В Свердловской области для рекордных 3 млн квадратных метров жилья ищут покупателей | Уральский меридиан

В Свердловской области для рекордных 3 млн квадратных метров жилья ищут покупателей. Ситуацию на рынке новой недвижимости в регионе не считают критичной, хотя риелторы и девелоперы из Екатеринбурга в конце 2022 года заявляли, что не смогли продать 50% квартир в новостройках. В прошлом году в уральской столице построили свыше 1,5 млн квадратных метров жилья, хотя на третью декаду декабря на первичном рынке было представлено 1,82 млн квадратных метров жилья из запущённых ранее 3,67 млн кв. метров.

В департаменте информационной политики Свердловской области на запрос ИА «Уральский меридиан» о ситуации на рынке недвижимости ответили, что строительные саморегулируемые организации Свердловской области не считают ситуацию на нём критичной. Этот рынок, как и любой другой, подчиняется общим экономическим законам, он подвержен сезонным колебаниям, реагирует на важные для страны события и снова приходит в равновесие.

– По данным министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области, в регионе в 2022 году области должны были ввести 2,56 миллиона «квадратов» жилья. Построили же фактически – почти 3 миллиона. Это рекордные цифры и очень высокие показатели, – отметили в департаменте.

В правительство России Свердловская область отчиталась о вводе в эксплуатацию 2 миллионов 901,9 тысячах квадратов. Это лучший результат по Уральскому федеральном округу. На втором месте Тюменская область с 2 279,7 тысячами квадратных метров. Такие данные были приведены накануне на заведении штаба Правительственной комиссии по региональному развитию. В расчете на душу населения тюменцы в два раза по темпам превышают свердловчан.

По данным экспертов строительной отрасли, покупательский спрос на жилую недвижимость в первую очередь зависит от качества среды. Как считают в департаменте, в этом направлении правительство Свердловской области предпринимает необходимые усилия для создания комфортных условий жизни, повышения привлекательности каждого из городов региона. Речь идет о целом комплексе мер: от создания рабочих мест до развития сопутствующей инфраструктуры, социальной, рекреационной, коммерческой.

На повышение покупательского спроса и его платежеспособность нацелены федеральные программы, в том числе льготная ипотека для различных категорий граждан (молодых и многодетных семей, сотрудников ИТ-копаний и так далее). Федеральные органы власти, вводя различные параметры для льготной ипотеки, определяя категории получателей этой меры поддержки и размер процентной ставки, осуществляют, в том числе, поддержку строительной отрасли и рынка недвижимости.

Правительство Свердловской области в рамках своих полномочий, по оценке департамента информполитики, также вносит свой посильный вклад в повышение спроса на недвижимость. Ежегодно в Свердловской области приобретается около тысячи квартир для детей-сирот и производятся выплаты на улучшение жилищных условий различным льготным категориям уральцев (многодетным, медикам и учителям, переезжающим в сельскую местность и другим). За 2022 год более трех тысяч человек получили возможность переехать из аварийного жилья – это еще около тысячи квартир. Есть подобные программы и в муниципалитетах. Агентство рассказывало, что для закрепления медицинских работников в городе Берёзовский ежегодно расходуются средства на приобретение жилья.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что в Академическом районе Екатеринбурга в границах улиц Академика Вавилова, Академика Ландау и Академика Курчатова появится новый квартал. Многоэтажки будут строится во всех районах города. Последние новости рынка недвижимости можно прочитать рубрике агентства «Недвижимость«.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: