В Екатеринбурге простились с известным кинорежиссёром Владимиром Макеранцем

В Екатеринбурге простились с известным кинорежиссёром Владимиром Макеранцем.

В Екатеринбурге прошла церемония прощания с известным кинорежиссером Владимиром Макеранцем. Сотни людей пришли на гражданскую панихиду, чтобы проводить его в последний путь, и многие из них делились своими воспоминаниями о его творчестве и вкладе в российский кинематограф. Похороны состоялись на Смоленском кладбище, где покоятся многие знаменитые жители Екатеринбурга.

22 февраля церемония прощания прошла в Доме кино, где собрались сотни людей: близкие и родственники, коллеги, друзья и почитатели творчества. Все они выстраивались в живой коридор для прощания с культурной фигурой.

Владимир Ильич умер 20 февраля из-за инсульта. В последнее время у него наблюдались проблемы со здоровьем, но он всё равно вёл занятия в институте сценических искусств.

«Не стало Владимира Ильича Макеранца – человека, имя которого крепко связано с свердловским кинематографом, которому он был верен полвека, с момента, как снял первый фильм. Свердловская организация Союза кинематографистов России, которую он возглавлял 30 лет, навсегда связана с его талантом и именем. Тридцать лет без одного месяца… Говорят, что незаменимых людей не бывает. В искусстве есть. Он таким и останется – Владимир Ильич Макеранец«, – написано около траурного портрета.

Владимир Макеранец – известный кинорежиссер и кинооператор, родившийся в Свердловске (ныне Екатеринбург). Он начал свою карьеру в 1963 году на Свердловской киностудии и самостоятельно начал снимать фильмы с 1971 года. Макеранец работал над неигровыми фильмами в качестве режиссера и кинооператора. Кроме того, он занимал важные должности в мире кино: был председателем Уральского отделения Союза кинематографистов России, президентом Гильдии кинооператоров Урала и президентом Ассоциации творческих союзов Урала.

На церемонии прощания присутствовал заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков. Он выразил глубокую скорбь в связи с уходом Макеранца и отметил его значительный вклад в развитие киноискусства.

Владимир Макеранец начинал свою карьеру со съемок неигровых фильмов. В 1992 году он снял свой первый художественный полнометражный фильм “Губернатор”. Среди его лучших работ – фильмы “Ты есть”, “Золотой полоз” и “Привет, малыш!”. В 2003 году ему было присвоено звание “Заслуженный деятель искусств РФ” за вклад в развитие уральского кино. Коллеги и друзья запомнили его как невероятно талантливого и преданного своему делу.

Министр культуры Свердловской области Светлана Учайкина отметила вклад Владимира Макеранца в киноискусство, особенно его фильм “Золотой полоз”, который стал классикой отечественного кинематографа и вошел в “Золотой фонд кино”.

Член совета директоров Свердловской киностудии Олег Ракович выразил соболезнования родным и близким Владимира Макеранца. Он поделился воспоминаниями о кинорежиссёре как о профессионале, который всегда был готов помочь и подсказать.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что прощание с известным режиссёром Владимиром Макеранцем состоится в Доме кино. Режиссёр скончался в возрасте 76 лет. Кинооператор начинал свою карьеру с работы ассистентом кинооператора, после чего решил сам заняться режиссурой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Юлия Баталова/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: