Курган накроет новая волна арт-объектов | Уральский меридиан

Четвертого сентября появился второй проект Дениса Чумака — образ Тимофея Невежина с надписью «Го, пацаны, Я создал», изображённого на будке телефонной связи. Дебютный шкаф Дениса с изображением Юрия Гальцева был закончен 21 августа, арт-объект находится по адресу Пичугина 8. Как Денису удалось сплотить зауральцев, договориться с администрацией и сколько проектов еще увидят курганские улицы?

Курган накроет новая волна арт-объектовКак это было?

В нелегком деле Денису помогали сразу несколько человек. Художник Светлана Кирш занималась росписью, пятерка смелых ребят чистила шкаф, попутно отбиваясь от росгвардии, а 14 неравнодушных жителей города поддержали проект небольшим количеством денежных средств. В интервью Денис поделился тем, что хочет покрыть краской все курганские будки телефонной связи. Помочь новатору можно не только материально, но и физически:

Желающих оказать помощь становится всё больше, кто-то поддерживает добрым словом, кто-то придумывает эскизы, а кто-то скидывает деньги. На каждую будку уходит примерно 3 000 рублей. В Екатеринбурге я приобрел антивандальный лак, которым будут покрываться все следующие работы. А начиналось всё с сотрудничества с Романом Овчинниковым, который помог раскрутить идею и привлёк внимание общественности. Мы получили разрешение от администрации, Ростелекома и приступили к творчеству. Буквально за день собралась необходимая сумма. Внимания шкафы привлекают очень много, а значит моя миссия выполнена на ура. В ближайшее время планируется раскрасить как минимум три шкафа. Идей очень много, некоторые будки будут иметь связь между собой. Одной из следующих изображённых фигур будет Максим Фадеев.

Как понимать надпись «Го, я создал»?

Эта фраза пошла со времен компьютерных клубов. Молодые люди создавали сервер в игре Counter-Strike с криками «го, я создал», приглашая всех желающих присоединиться к ним. Поскольку Тимофей Невежин является основателем города Кургана, эта фраза является вполне уместной. Правда, многие курганцы не разделяют мнение автора, ссылаясь на неуместность молодёжного сленга.

Зря стараемся?

Главной опасностью для арт-объектов станут вандалы, которые уже успели разрушить часть остановочных комплексов, а также арт-объект «Я люблю Курган«. Как рассказывало ранее ИА «Уральский меридиан», власти города хотят установить арт-объекты во всех общественных местах, где проводится реконструкция по программе «Комфортная городская среда». Не выльется ли в это в очередную новость об испорченном объекте покажет время. С другой стороны, арт-объекты от властей гораздо дороже, устанавливаются в довольно странных местах, и их общественное значение понятно лишь чиновникам. То, что делают инициативные курганцы (роспись технологических поверхностей), совсем иное — в городскую среду вводится не только функционал объекта, но и его местоположение. Они, фактически, становятся если не доминантой, то визуальным акцентом территории. Да и город наполняется добрыми образами, становясь не просто «комфортным», но и добрым, как старая книга, напоминая о чем-то знакомом с детства.

Кстати, аналогичные будки связных компаний давно украшают улицы Тюмени, Челябинска и даже Китая.

Курган накроет новая волна арт-объектов
арт-объект г. Челябинск

 

Курган накроет новая волна арт-объектов
арт-объект г. Челябинск

А пока в интернете не утихают споры о том, стоит ли овчина выделки, организаторы продолжают сбор средств на новые проекты.

Фото превью — Сергей Добров © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: