Мэрия Кургана с нетерпением ждёт тюменскую субсидию | Уральский меридиан

Власти Кургана уже учли в городском бюджете 2020 года тюменскую субсидию на развитие коммунального хозяйства, при этом финансовые средства из бюджета Тюменской области в курганскую казну ещё даже не поступили и в бюджете Курганской области они неучтены.

Курганская администрация с нетерпением ждёт субсидию из Тюмени, чтобы реконструировать КНС-14 в Заозерном микрорайоне и коллектор по улице Куйбышева от «Дрожзавода» до улицы Пролетарской, а также начать строительство «Хозфекальной канализации Восточного района города Кургана”.

ИА «Уральский меридиан» направляло несколько запросов в пресс-службу Губернатора Зауралья, чтобы выяснить объём тюменского субсидирования бюджета Курганской области в 2020 году на реконструкцию объектов коммунальной инфраструктуры в Кургане, а также какими расчётами обусловлена стоимость проектных и ремонтных работ. В своих ответах заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области начальник информационного отдела Вероника Волкова, неоднократно подчёркивала, что «субсидия из бюджета Тюменской области в законе Курганской области от 12 декабря 2019 года №169 «Об областном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021-2022 гг.» не учтена», а следовательно никаких объяснений о том, чем обусловлены эти суммы Правительство объяснить не может.

Однако в изменениях и дополнениях в Приложение №7 о “Доходах бюджета города Кургана на 2020 год” учтена субсидия от других бюджетов бюджетной системы РФ, в том числе, на строительство «Хозфекальной канализации Восточного района» в размере – 117 млн. 383 тыс. рублей, а также субсидия на реконструкцию КНС-14 в Заозерном микрорайоне в сумме 57 млн. 738 тыс. рублей. Более того, объём средств субсидии на модернизацию коллектора от «Дрожзавода» до ул. Пролетарской составит 73 млн. 748 тыс. рублей.

В пресс-службе правительства Тюменской области ИА «Уральский меридиан» были более точны. Там агентству уточнили, что общий размер субсидирования курганского бюджета, в соответствии с соглашением заключенным Главами регионов, составит 450 миллионов рублей. Субсидию планируется перечислить долями в 2020 и 2021 годах. Тюменская субсидия предусмотрена на «реконструкцию КНС-14 в Заозерном микрорайоне города Кургана, модернизацию коллектора по ул. Куйбышева от «Дрожзавода» до ул. Пролетарской, а также строительство объекта «Хозфекальная канализация Восточного района города Кургана (канализационная насосная станция, напорный коллектор, самотечные коллекторы в границах улиц Достоевского, Гайдара, Крутикова, Лазо, Герцена, Фрунзе)».

Удивляет факт того, что пресс-служба Губернатора Курганской области Вадима Шумкова не предоставила информацию об объектах реконструкции, объёме и сроках работ, а также о том, кто разрабатывал проектную документацию, чем обусловлена стоимость ремонта объектов коммунального хозяйства Кургана. Из ответа пресс-службы курганского Губернатора можно сделать вывод, что не только помощь соседней области, но и дополнительные финансы на реконструкцию коммунальных сетей в областном бюджете были не учтены. Редакции ИА «Уральский меридиан» на сайте госзакупок не удалось найти тендеры на проектно-сметную документацию по объектам курганского коммунального хозяйства.

По мнению экспертов, опрошенных агентством, стоимость работ на перечисленных объектах вряд ли может уложиться в 450 млн. рублей. Получается парадоксальная ситуация – соседний субъект Уральского Федерального округа планирует выделить Курганской области финансовую помощь, а власти региона не могут объяснить, на какие объекты она пойдёт и где проект для этих работ. Создается впечатление, что ни сметы, ни проекта — попросту нет. Дойдут ли, при таком раскладе субсидии до Кургана, также вызывает сомнения.

Более того, стоимость проектных работ по очистке старицы Битёвки в Кургане за три месяца увеличилась в три раза — с одного до трёх миллионов рублей. Битёвка является частью русла реки Тобол протяжённостью в полтора километра и шириной около трёх десятков метров. Медийный шум курганские СМИ подняли вокруг проблемы экологической реабилитации Битёвки ещё летом 2019 года, когда столицу Зауралья посетил министр природных ресурсов России Дмитрий Кобылкин. Министру сообщили, что водоём в центральном парке, где курганцы любят отдыхать — неприятно пахнет. В Битёвку попадают сточные воды, мусор и летом река зацветает, становясь «зелёной и вонючей». Власти Курганской области озвучивали многомиллионные суммы, благодаря которым экологическая проблема, связанная с очисткой старицы Тобола будет решена. Как только федеральный министр уехал, к экологической проблеме Кургана пропал интерес местных властей.

ИА “Уральский меридиан” вновь обратилось к заместителю начальника управления информационно-аналитической деятельности Департамента информационной и внутренней политики Курганской области начальнику информационного отдела Веронике Волковой за информацией по проблеме начала реабилитации старицы Битёвки. Из ответа пресс-службы курганского губернатора от 30 марта 2020 года следует, что при наличии разработанной проектной документации и выделения субсидии из федерального бюджета, практические работы по очистке старицы Битёвки могут начаться в 2022 – 2023 годах. В настоящее время нет ни проекта, ни денег на его реализацию, а значит сточные воды снова попадут в реку Тобол.

Коммунальные проблемы Кургана негативно отражаются на экологии, в том числе, соседней Тюменской области. Неслучайно в пресс-службе правительства Тюменской области ИА «Уральский меридиан» уточнили, что «Река Тобол протекает по Заводоуковскому городскому округу, Ялуторовскому, Ярковскому, Упоровскому и Тобольскому районам. Тюменская область как и Курганская заинтересована в сохранении экологического благополучия этого общего водного объекта. Поэтому Тюмень выделяет Зауралью субсидию, в соответствии с соглашением в размере 450 млн. рублей. Курганские власти пока не раскрыли общественности свои планы по рациональному расходованию тюменских денег, причины такого подхода, как минимум – непонятны. А вот включение этих сумм в городской бюджет, на фоне растущей кредиторской задолженности города Кургана перед бизнесом за уже выполненные работы и услуги, ничем другим, как желанием их израсходовать, видимо, не объясняется. Деньги из Тюмени ждут с нетерпением!

[spoiler title=”Новости по теме”]

В Кургане проект по очистке Битёвки подорожал в три раза

Тюменская субсидия курганскому бюджету осталась неучтенной

В Кургане за тюменские деньги отремонтируют фекальную канализацию

На грани дефолта: на курганские муниципалитеты поступили десятки исков

[/spoiler]

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: