Экономический кризис поставил под вопрос подготовку регионов Урала к зиме

Теплопункт котельная жкх

На фоне самоизоляции россиян из-за коронавируса и кризиса растут объемы просроченной задолженности за услуги ЖКХ. По этой причине могут измениться планы по подготовке коммунальных сетей к зиме. В энергетических и коммунальных компаниях готовятся к сокращению инвестиционных программ и летних ремонтов.

Пока что речь идет о сокращении объемов инвестиций и ремонтных работ, что может отразиться на надежности сетей, пишет портал URA.RU со ссылкой на собственные источники. «В первую же неделю самоизоляции собираемость платежей упала примерно на 30%. И сейчас эта цифра будет расти. Многие подумали, что раз премьер-министр Михаил Мишустин запретил насчитывать пени за неуплату услуг ЖКХ, то можно вообще не платить. Но основная сумма долга будет накапливаться», — цитирует портал инсайдера из коммунальной сферы, который объясняет, почему в ЖКХ начинается кризис. Другой источник отметил, что возможны и массовые сокращения в отрасли.

Как отметила профессор кафедры государственного регулирования Института госслужбы и управления РАНХиГС Ольга Маликова в комментарии URA.RU, корректировка инвестиционных программ вынужденная мера, на которую энергокомпании пойдут, так как для этого есть объективные причины: рост неплатежей и экономический кризис. По ее словам, если ограничительные меры по нераспространению коронавируса скажутся на реальном секторе экономики и энергоемких производствах, то «то потери энергетиков будут огромными».

Ольга Маликова считает, что запрет на начисление пени за неоплаченные вовремя услуги ЖКХ должен являться временной мерой и быть отменен при улучшении экономической ситуации, а государству нужно взять под особый контроль платежную дисциплину бюджетных структур и учреждений.

Экономист Александр Трахтерберг сказал ИА «Уральский меридиан», что «корректировка инвестиционных программ – это возможный вариант развития ситуации, но для этого нужно понимать реальный размер падения выручки. Это негативный сценарий для инфраструктуры ЖКХ, так как она требует плановой замены некоторых механизмов и оборудования и поддержания их в работоспособном состоянии. Замещение доли выпадающей выручки, в нынешних условиях, путем повышения тарифа невозможно. Остается ждать, когда компании, работающие на тарифе, обратятся в РЭК для изменения условий и объема инвестпрограмм». Он также считает, что в сложившихся условиях недопустимы задержки платежей бюджетными учреждениями, при этом он отметил, что «бюджет» должен рассчитаться со всеми поставщиками, перед которыми возникла задолженность в максимально короткий срок. Контроль за бюджетными платежами должен быть усилен.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что долги за коммунальные услуги в России достигли 1,3 трлн рублей. Так, в Курганской области бюджетные организации всех муниципалитетов не заплатили 600 млн рублей (полностью за уже потребленные услуги власти не могут расплатиться 9 месяцев, об авансовых платежах на данный момент речи не идет), а в Челябинской области МУПы и крупные предприятия задолжали более миллиарда рублей. Первый заместитель генерального директора Ассоциации «ЖКХ и городская среда» Алиса Попова считает, что власть должна взять под особый контроль своевременную оплату коммунальных услуг бюджетными организациями и крупным бизнесом. В ХМАО-Юрге Постановлением Губернатора Натальи Комаровой для стабилизации экономического положения в сфере ЖКХ бюджетные учреждения обязаны провести авансовые платежи компаниям, обеспечивающим бесперебойную работу коммунального хозяйства.

Новости по теме

Рост коммунальных долгов из-за коронавируса угрожает инфраструктуре ЖКХ

На грани дефолта: на курганские муниципалитеты поступили десятки исков

Губернатор Комарова спасла Югру от коммунального коллапса

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Александр Аникин/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: