Теплопункт котельная жкх

После обвала платежной дисциплины за услуги ЖКХ из-за ограничительных мер по предотвращению распространения коронавируса региональные власти приступили к разработке и реализации мер, которые позволят стабильно работать коммунальщикам.

Югра – первый регион, где были приняты ключевые решения, обеспечивающие стабильную работу отрасли. Здесь по Постановлению Губернатора ХМАО-Югры Натальи Комаровой, как ранее рассказывало ИА «Уральский меридиан», введены авансовые платежи бюджетных структур за коммунальные услуги, включая вывоз мусора. Власти Югры предоставят субвенции и субсидии на возмещение недополученных доходов организациям, которые обеспечивают электроэнергией население, предприятия ЖКХ и агропромышленного комплексов, малый и средний бизнес, организации бюджетной сферы. Помощь будет оказана и региональному мусорному оператору «Югра-Экология». Только из регионального бюджета на это будет направлено около 2,5 млрд рублей.

Самый северный регион «тюменской матрешки» также не остался в стороне от надвигающейся угрозы. Губернатор Ямала Дмитрий Артюхов в первые дни введения ограничительных мер анонсировал адресную помощь закрывшимся на карантин предприятиям. По информации СМИ, бюджетники Ямала также перешли на авансовые платежи за ЖКХ. В дополнение к принятым мерам здесь изменили порядок субсидирования коммунальных предприятий, предусмотрев их авансовый характер. Раньше субсидия предоставлялась только по факту отпуска коммунальных услуг. В бюджете предусмотрены субсидии в размере 15 млрд рублей.

На юге Тюменской области Губернатор Александр Моор пока о системных мерах поддержки не заявлял, однако, бюджетным организациям предложено осуществлять платежи за услуги ЖКХ авансом. По информации СМИ, в Правительстве региона сейчас только разрабатывается План поддержки отраслей экономики, в который войдет ЖКХ. Также в правительстве уже разработали довольно противоречивые меры, например, снижение тарифов для отдельных потребителей. По словам председателя комитета Государственной Думы по ЖКХ Галины Хованской, в сегодняшней ситуации тарифы снижать не стоит, следует увеличивать адресную помощь гражданам.

ИА «Уральский меридиан» раньше уже приводило мнение экспертов из «Energy Today», которые указывали на последствия увеличения неплатежей за услуги ЖКХ, а также спрогнозировали кризис отрасли: «Если мы хотим заранее подготовиться к кризису, который может массово начаться уже в мае, нужны скоординированные меры Правительства в целом, Минстроя, Минэнерго и, конечно, самих предприятий энергетики и ЖКХ». Государство пока не включило предприятия энергетики и ЖКХ в системообразующие. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил Президента России Владимира Путина помочь поставщикам ресурсов и коммунальных услуг преодолеть экономические трудности.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: