Энергетические компании недосчитались миллиардов за поставленные ресурсы

Собираемость платежей потребителей Группы «Т Плюс» за электрическую и тепловую энергию снизилась на 46%. С 30 марта по 8 апреля 2020 года было собрано 4,3 млрд рублей по сравнению с 8,1 млрд рублей в аналогичном периоде прошлого года. Собираемость платежей за тепловую энергию сократилась на 54%, за электрическую – на 37%, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе компании.

По мнению специалистов «Т Плюс», причиной ухудшения платежной дисциплины клиентов стало постановление Правительства России от 2 апреля 2020 года №424. В нем установлен мораторий на пени и штрафы для населения и организаций, обслуживающих жилой фонд, по долгам перед ресурсоснабжающими компаниями. При этом, организации обслуживающие жилой фонд снизили платежи на 61%, промышленные предприятия — на 40%, население на 35%.

О снижении собираемости платежей уже заявили МОЭК, СГК, ЭК «Восток» и ряд других. Аналогичная ситуация происходит во всех регионах, а именно снижения расчётов на уровне 50%.

Аналитики из «Energy Today» отмечают: «Снижение платежей прежде всего ударит по управляющим компаниям (УК), а потом уже поддаст ресурсоснабжающие компании. УК как правило не имеют финансовых резервов или самый минимум. Минстрою России сейчас нужно содействовать включению ЖКХ в список наиболее пострадавших отраслей. Первая задача обеспечить сотрудников УК зарплатой, в противном случае мы рискуем получить помимо эпидемиологических проблем еще и санитарные. Где компании возьмут средства на дезинфекцию и зарплаты? Просто перестанут платить ресурсникам. Банкротить УК сейчас ни кто не будет, а потом может и меры поддержки подтянутся. В теории, ресурсники сократят инвестпрограммы, сконцентрировавшись исключительно на подготовке к зимнему отопительному сезону по границе возможностей и требований. Крупные города конечно сами могут найти варианты поддержки УК, а вот тем где с бюджетами совсем не очень, а это большинство субъектов, таких вариантов не найдут и подхватить жилой фонд там некому. Поэтому работать нужно только с федерального уровня. Кстати, кредитовать УК на зарплаты под 0% банки тоже массово не будут, сложности с возвратами кому нужны, а они в данном случае точно будут. Если мы хотим заранее подготовится к кризису, который может массово начаться уже в мае, нужны скоординированные меры Правительства в целом, Минстроя, Минэнерго и конечно самих предприятий энергетики и ЖКХ».

Резкое снижение платежной дисциплины ставит под угрозу надежное и бесперебойное тепло- и электроснабжение регионов, где работают компании. Ценообразование в отрасли является регулируемым, и у энергетиков нет дополнительных источников дохода, кроме тарифа. «В условиях беспрецедентно низкой собираемости без принятия срочных мер энергетики не только не смогут проводить даже самые базовые ремонты – возникнут трудности с закупками топлива и выплатой зарплат персонала. Это приведет к остановке тепло- и электроснабжения целых городов», — рассказали агентству в пресс-службе Группы «Т Плюс».

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что в условиях экономического кризиса из-за ограничительных мероприятий, введенных в стране для борьбы с распространением коронавируса, Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обязала бюджетников увеличить объем авансовых платежей коммунальным организациям, а власти ЯНАО оплатят  коммунальные услуги за предприятия, пострадавшие от ограничительных мер. По данным Министерства строительства и ЖКХ России, на начало марта задолженность за коммунальные услуги населения, бюджетных организаций и бизнеса достигла 1,3  трлн рублей. В условиях тотальных неплатежей эта сумма может удвоиться.

[spoiler title=»Новости по теме»]

Рост коммунальных долгов из-за коронавируса угрожает инфраструктуре ЖКХ

Экономический кризис поставил под вопрос подготовку регионов Урала к зиме

В Курганской области муниципалитеты должны бизнесу сотни миллионов рублей

[/spoiler]

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: