В Екатеринбурге потребовали убрать баннеры с цитатами из законопроекта

Полиция в Екатеринбурге снова потребовала убрать баннеры сборщиков подписей за прямые выборы мэров в Свердловской области. Как сообщила в социальных сетях инициативная группа, правоохранительным органам на кубе на Площади 1905 года не понравились цитаты из законопроекта.

По словам председателя инициативной группы, депутата думы Екатеринбурга Андрея Пирожкова, сегодня сотрудники полиции, министерство общественной безопасности региона приходили к нему домой, чтобы вручить предостережение о недопустимости нарушения законов о митингах, пикетах и экстремистской деятельности, но его не было дома. «Походом ко мне в гости не ограничились, в том числе посетили точки сбора подписей. После 4 августа, дня спланированного разгона, мы полностью переработали макеты баннеров, чтобы полиции и МОБу не мерещилась везде агитация. И на одну из сторон кубов мы поместили текст законопроекта (прим. – народной инициативы). К сожалению, это опять не оценили, грозят задержаниями и штрафами. Но, если в прошлый раз можно было делать скидку, что сотрудникам полиции и МОБу мерещится, то сейчас эти надписи носят исключительно информационный характер и не относятся к закону о митингах, шествиях и демонстрациях», – рассказал депутат ИА «Уральский меридиан».

Андрей Пирожков также напомнил, что при привлечении лиц к ответственности за совершение правонарушений по ст. 20.2 КоАП РФ более двух раз в течение полугода «под самыми разными предлогами может вырасти уголовное дело».

Баннер предварительно сняли. В момент, когда пришли сотрудники полиции, не было членов инициативной группы, были волонтёры, которые не могли нормально объяснить всю ситуацию. Как только члены группы подойдут, они будут общаться с сотрудниками полиции.

Это уже не первое обращение полиции к инициативной группе. Напомним, 4 августа три сборщика подписей даже были задержаны. Андрею Пирожкову был назначен штраф 20 тысяч рублей за организацию незаконного публичного мероприятия (ч. 2 ст. 20.2 КоАП РФ). На 10 тысяч рублей за нарушение установленного порядка проведения акции (ч. 5 ст. 20.2 КоАП) был оштрафован активист Максим Верников.

Напомним, до 10 сентября инициативной группе нужно собрать не менее 10 тысяч подписей, чтобы законопроект рассмотрели в заксобрании региона. По данным на 21 августа, их уже более 9,3 тысячи.

Фото превью: «Народная инициатива. Свердловская область»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: