На востоке Свердловской области вандалы испортили 683 мусорных контейнера | Уральский меридиан

Больше всего случаев вандализма с контейнерами было в Екатеринбурге: 375 – подожгли, 149 – сломали. Среди других муниципалитетов антилидерами по порче мусорных баков стали Камышловский и Белоярский городские округа, городской округ Богданович, Верхняя Пышма и Камышловский муниципальный район.

«Сломанная крышка или педаль, открученное колесо – любая поломка контейнера для ТКО приводит к тому, что его больше нельзя использовать, как прежде, а порой и вовсе невозможно. Нередко в порче баков виноваты не вандалы, а сами жители домов, которые переполняют контейнеры, превышая допустимую для них нагрузку. Чтобы избежать этого, отходы рекомендуется складывать в менее наполненные контейнеры, если их несколько, крупногабаритный мусор оставлять в специальном отсеке на площадке или рядом с баками, а тяжёлый и объёмный строительный мусор вывозить самостоятельно», – поясняет начальник контрольно-эксплуатационной службы ЕМУП «Спецавтобаза» Сергей Тесля.

Отметим, что вандалов, и похитителей находят. Например, в марте этого года в Каменском районе украли 20 баков для мусора, о чём оперативно сообщили в правоохранительные органы. Уже через два дня сотрудники полиции Каменска-Уральского нашли и контейнеры, и похитителей, против которых возбудили уголовное дело.

Если вы стали очевидцем вандализма или хищения контейнеров, незамедлительно сообщайте об этом в правоохранительные органы и на «горячую линию» регионального оператора по номеру 8 800 775 00 96.

В 2021 году ЕМУП «Спецавтобаза» объявила борьбу с опасными и строительными отходами на контейнерных площадках. Региональный оператор просит людей сообщать о скоплении мусора, который не является ТКО.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Спецавтобазы, около 20 % мусора на контейнерных площадках не относится к ТКО. В основном это строительные отходы и отработавшие свой срок автомобильные покрышки. Собирать и вывозить с контейнерных площадок такой мусор, оператор не может так как за указанные отходы отвечает тот, на чьем балансе состоит площадка.

За 2021 год региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» вывезла с незаконных свалок 2318 тонн мусора. Как сообщили ИА “Уральский меридиан” в пресс-службе предприятия, всего за прошлый год было уничтожено 126 несанкционированных мест сброса отходов.

“Самую большую свалку объёмом 1 796 кубических метров (1 181,56 тонн) обнаружили в селе Филатовское Сухоложского района. На полную уборку этой территории ушло два месяца. В пределах Екатеринбурга самой большой несанкционированой свалкой оказалась территория в посёлке Шабровский Чкаловского района – с участка в 297 кубических метров вывезли 88,06 тонн мусора”, – уточнил регоператор.

До 5 лет тюрьмы грозит двум тюменцам за кражу мусорных баков. Инцидент произошел в селе Онохино. Представитель муниципального жилищно-эксплуатационного предприятия сообщил в полицию о том, что неизвестные похитили 10 металлических баков для мусора. Сумма ущерба составила 53 тысячи рублей, – сообщили ИА «Уральский меридиан» в УМВД по Тюменской области.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: