Учёные УрФУ обнаружили новые закономерности работы сердца | Уральский меридиан
В свердловской ОДКБ открыли новый кабинет КТ

Команда ученых выяснила, что клетки миокарда (кардиомиоциты) в зависимости от участка сердца сокращаются по-разному. Так, больше всего сокращаются клетки внутреннего слоя желудочка, чуть меньше — внешнего, а самый слабый сократительный ресурс — у клеток папиллярной мышцы. Это открытие поможет лечить участки сердца таргетировано и снизить побочные эффекты от лекарств. Статья с описанием опытов опубликована в Journal of Molecular and Cellular Cardiology, сообщили в пресс-службе университета.

Сначала ученые предполагали, что сократительные свойства кардиомиоцитов зависят от их анатомического месторасположения, подстраиваясь под последовательность их активации. Однако исследования показали другую картину.

«В ходе экспериментов мы обнаружили, что система устроена сложнее и сократимость клеток сердца зависит не от их близости или удаленности от центра желудочка, а определяется преимущественно их функционалом в работе сердца», — поясняет Анастасия Хохлова, руководитель исследований, доцент кафедры экспериментальной физики УрФУ, старший научный сотрудник лаборатории трансляционной медицины и биоинформатики ИИФ УрО РАН.

Это открытие важно для изучения чувствительности мышц сердца, их реакций на воздействие теми или иными лекарствами. На следующем этапе исследований ученые планируют изучить реакцию клеток миокарда в условиях сердечных патологий и выработать способы ее нормализации.

Психологи Уральского федерального университета (УрФУ, Екатеринбург) начали масштабное исследование благополучия жителей Уральского федерального округа. Ученые планируют разработать приложение для смартфона, с помощью которого пользователи будут отслеживать показатели эмоционального и психологического благополучия: наличие целей и их достижение, удовлетворенность своей жизнью и ее качеством, динамика эмоционального состояния и другие критерии. Исследование поддержало Министерство науки и высшего образования по программе «Приоритет-2030», сообщили в пресс-службе Уральского федерального университета.

Учёные проанализировали эффективность взаимодействия молекулы аспирина с рядом белков вируса SARS-CoV-2. Для этого они провели детальное структурное исследование одной из кристаллических форм аспирина, а также с помощью метода молекулярного докинга выяснили, что молекула аспирина может эффективно взаимодействовать с активными центрами ряда белков вируса SARS-CoV-2, вызывающих коронавирус, сообщили в  пресс-службе Уральского федерального университета.

Сотрудники Института органического синтеза УрО РАН и Уральского федерального университета работают над созданием лекарств от коронавируса. Ученые подобрали более 50 образцов новых соединений, которые могут стать основой для новых препаратов. Об этом рассказал председатель Уральского отделения РАН, член Наблюдательного совета УрФУ Валерий Чарушин на пресс-конференции в ТАСС.

«Президент страны дал поручение нескольким министерствам обратить внимание не только на вакцины, но и на лекарственные средства, — говорит Валерий Чарушин. — Мы только что передали в новосибирский «Вектор» более 50 образцов новых соединений, которые рассматриваются нами».

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: