Первой пострадавшей от укуса клеща на Урале стала дачница в посёлке Аять | Уральский меридиан

В Свердловской области начался сезон клещей. Первой пострадавшей стала жительница Екатеринбурга. Клещ впился в женщину 10 апреля на территории коллективного сада в поселке Аять. Екатеринбурженке была оказана необходимая медпомощь.

«Эпидемиологи Управления Роспотребнадзора по Свердловской области напоминают, что самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация, которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев», – сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

На территории Свердловской области в учреждениях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии» уже открыты пункты по приему клещей от населения для проведения исследований на возбудителей клещевых инфекций. Своевременно проведенный анализ поможет быстро определиться с тактикой экстренной профилактики клещевых инфекций.

Напомним, что в 2021 году уже в мае на территории Свердловской области было зарегистрировано 16977 пострадавших от присасывания клещей, что находится на уровне аналогичного периода прошлого года и в 1,5 раза превышает среднемноголетний уровень. Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 3503 случая присасывания клещей, что в 1,2 раза ниже аналогичного периода 2020 года, в 1,4 раза превышает уровень СМУ.

В 2021 году на Среднем Урале зафиксировано два летальных исхода от укусов клещей. Об этом рассказали в пресс-службе Управления регионального Роспотребнадзора на пресс-конференции. Всего к 23 августа в регионе выявлено более 30 тысяч пострадавших от укусов клещей.

В Роспотребнадзоре по Свердловской области сообщили, что по состоянию на 23 августа 2021 г. в Свердловской области зарегистрировано 34 154 пострадавших от присасывания клещей, среднеобластной показатель на 10% выше уровня аналогичного периода прошлого года и на 12% превышает средний многолетний уровень. У двоих умерших – 74-летней женщины и 65-летнего мужчины был подтвержден диагноз «клещевой энцефалит».

В 2021 году только в Екатеринбурге пострадало от укуса клеща более 11 тысяч человек, первую помощь им оказали в городских травмпунктах. 866 человек обратились в приемное отделение «Новой больницы» из-за подозрения на клещевые инфекции, 330 человек были госпитализированы, у 314 диагноз подтвердился, сообщает пресс-центр Минздрава.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем  ТГ-канале.

Фото превью: Ольга Аникина © ИА «Уральский меридиан».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: