В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы группы «Русь» | Уральский меридиан

В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы пилотажной группы «Русь». Это не весь перечень торжественных мероприятий, которые прошли сегодня, 9 мая, в городе.

Общегородская акция памяти «Слава тебе, солдат!» началась утром. Представители АО «Уралэлектромедь», других предприятий и учреждений города в 10 часов 30 минут возложили цветы к памятнику Солдату–Освободителю и плитам, где выбиты фамилий погибших верхнепышминцев – участников Великой Отечественной войны. Их в списке – 2 305 человек.

В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы группы «Русь»
Фото: пресс-служба УГМК

Уже через 20 минут, в 10-50, на платформу «Верхняя Пышма. Музей» прибыл ретропоезд «Эшелон Победы». Ранее агентство рассказывало, что в состав входят легендарный паровоз «Лебедянка», солдатский вагон-теплушка, аптека-перевязочная, санпропускник,​ вагон-кухня, хлебопекарня,​ вагон-электростанция, платформы с исторической военной техникой: танком Т-34, пушкой М-42, реактивной установкой «Катюша» и другими. Ретропоезд организован Свердловской железной дорогой.

В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы группы «Русь»
Фото: пресс-служба УГМК

Продолжились мероприятия памятной акцией «Нам жить! И помнить нам!» у мемориала «Журавли». Мемориальный комплекс был создан в память о работниках Пышминского медеэлектролитного завода, рудника и обогатительной фабрики. С них на фронт ушли 667 металлургов, 281 не вернулся домой. Фабрика была единственным в стране производителем кобальта. А медеэлектролитный завод стал основным производителем рафинированной меди в стране. 80% всех гильз и патронов в годы войны были изготовлены из меди Пышминского завода.

В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы группы «Русь»
Фото: пресс-служба УГМК

У мемориала генеральный директор УГМК Андрей Козицын поздравил земляков, обратившись к ветеранам:

– Дорогие ветераны, участники Великой Отечественной войны, труженики тыла. Это вы на пределе человеческих сил сделали в годы войны все, чтобы мы могли жить сегодня. Если бы не вы, ничего бы этого и нас не было. Низкий поклон вам за то, что вы есть, и сегодня вместе с нами встречаете этот святой праздник!

Перед Техническим университетом прозвучал «Вальс Победы». В танце кружились молодые жители Верхней Пышмы и представители старшего поколения. Возле административного здания «Уралэлектромеди» все желающие могли попробовать «солдатскую кашу».

В День Победы на улицы Верхней Пышмы вышла военная техника, а в небе пролетели асы группы «Русь»
Фото: пресс-служба УГМК

Кульминацией праздника стали шествие военной техники времен Великой Отечественной войны из коллекции Музея УГМК и выступление пилотажной группы «Русь» в составе четырех самолетов Л-39. В этом году в колонне прошла 31 единица техники: средний танк Т-34, грузовой автомобиль ГАЗ-АА, бронеавтомобиль БА-6, легкий танк Т-60, тяжелые танки Т-35, ИС-2, а также гаубица М-30, гаубица-пушка МЛ-20 и противотанковая пушка 53-К.

После двухлетнего перерыва, по проспекту Успенскому Верхней Пышмы вновь прошла колонна «Бессмертного полка». Путь «Бессмертного полка» в этом году чуть длиннее обычного. Всех участников, которые проследовали по Успенскому проспекту до улицы Калинина, ожидал музыкальный сюрприз – песни и мелодии о Великой Отечественной войне. Для них выступил русский народный оркестр имени В.В. Знаменского.

Завершится празднование Дня Победы в Верхней Пышме вечерним концертом и красочным салютом.

ИА «Уральский меридиан» сегодня вело репортаж о военном параде в ознаменование 77-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне в центре Екатеринбурга на Площади 1905 года, рассказывало о причине отмены воздушной части парада, а также собрало отклики екатеринбуржцев на это значимое событие.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: