Гроза названа причиной месячного лесного пожара под Екатеринбургом | Уральский меридиан
Лесной пожар тление гарь

Причиной месячного лесного пожара под Екатеринбургом у посёлка Безречный Берёзовского городского округа названа гроза. К таком выводу пришли специалисты. Об этом ИА «Уральский меридиан» сообщили в пресс-службе прокуратуры Свердловской области.

– Прокуратура Берёзовского провела проверку в связи с возникновением 10 мая 2022 года лесных пожаров, в результате которых на территории посёлка Безречный уничтожено 6 жилых домов с хозяйственными постройками. В её ходе была установлена причина пожара – тепловое воздействие грозового разряда молнии на растительные материалы, расположенные в очаговой зоне – торфяных полях, – рассказали в ведомстве.

Несмотря на природную причину пожара, прокуратурой города в результате проверки выявлен ряд нарушений, которые могут способствовать распространению огня и требующих немедленного устранения. Так, в самом Берёзовском, а также поселках Сарапулка, Становая, Кедровка, Октябрьский, Зеленый Дол, Солнечный, Безречный, Лосиный, Ключевск, Монетный, Старопышминск выявлены нарушения требований к размещению и содержанию пожарных водоемов; в сетях водоснабжения не обеспечен достаточный для эффективного тушения пожаров объем подачи воды. Программами развития территорий городского округа не определены противопожарные расстояния от застройки до лесных массивов, а расстояние от застройки до лесного массива в ряде районов частного сектора составляет меньше нормируемого. На территории ряда поселков, входящих в состав Берёзовского городского округа, обнаружены временные строения пилорам, склады древесины, древесной обрези и опила.

В связи с выявленными нарушениями прокуратурой города приняты меры координационного характера – с привлечение должностных лиц администрации города, МЧС, органов внутренних дел проведено совещание, на котором определены задачи по устранению нарушений и профилактике новых возгораний. Прокуратура внесла представление главе администрации Березовского городского округа об устранении нарушений федерального законодательства, которое находится на рассмотрении.

Ранее агентство рассказывало, что около посёлка Безречный Берёзовского городского округа лесной пожар возник 9 мая. Его площадь составляла 11 га. Уже через сутки он подошёл к самому посёлку, где уничтожил 14 строений, достигая 50 га. Жители посёлка считают, что причиной пожара мог стать централизованный поджог, связанный с выделением здесь площадки под мусорный центр «Екатеринбург-Юг». 2 июня на заседании правительства Свердловской области принято решение об отмене особого противопожарного режима. Пожар в лесном массиве у посёлка Безречный был потушен спустя месяц, только 14 июня.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: