В Екатеринбурге напротив Солнечного возведут новый жилой район до 2035 года | Уральский меридиан
Микрорайон Солнечный Екатеринбург

Напротив Солнечного начнётся строительство нового жилого района на 64 000 человек. Осваивать площадку будет компания ЗАО «Реконструкция». Проект застройки территории на юге уральской столицы опубликовала мэрия с целью общественных обсуждений. Инвестор намерен возвести порядка 2 млн кв метров жилья в границах Лучистой – ЕКАД – Полевской тракт. Жилой квартал рассчитан на проживание 64 тысяч человек. Ранее здесь были земли местного совхоза. На 254 гектарах запланировали парковки, жилые кварталы и ТЦ.

На строительство инвестор отвёл 12 лет. До 2035 года в районе возведут 11 детсадов, 1,93 млн квадратных метров жилья и 5 школ.

Будущий район имеет официальное название А2. Соглашение о реализации проекта подписано президентом ГК «Кортрос» Вениамином Голубицким и губернатором Куйвашевым. На промышленной выставке «Иннопром-2021» концепцию представили министру строительства Иреку Файзуллину, а затем екатеринбургским архитекторам.

На Градсовете концепция подверглась критике за хаотичную планировку и излишнюю плотность. Несколько архитекторов высказали мысль о том, что девелопер тиражирует модель Академического и нет свежего взгляда на развитие свободных территорий и пустырей. Они согласились, что в данном месте может появиться жильё, но предоставили инвестору время для корректировки идеи.

Через 1,5 года ЗАО «Реконструкция» начала согласовывать градостроительные документы. В проекте почти ничего не изменилось.

Если судить по планировке, территория будет разбита на ряд кварталов, в каждом из которых найдут место под соц. объект (школу или детский садик). Первоначально стройка стартует с пустыря вдоль Лучистой. Это будет квартал в 9-12 этажей, а на выезде построят 24-х этажные «свечки».

Вся транспортная и социальная инфраструктура будет построена за счёт бюджета, ресурсы которого всегда ограничены. В связи с этим, нет гарантий о том, что всё получится в срок. Застройщик обещает в конце строительства ТЦ, парк, поликлинику и спорткомплекс. Согласно планам проектировщиков, в районе проведут трамвайную ветку, которую проводят к Солнечному, а рядом должна появиться трасса городской электрички.

Градостроительные планы на данные земли формулировали ещё в нулевые годы. В процессе разработки Стратегического плана Екатеринбурга городские власти выделили 2 вектора развития: юго-запад и северо-восток. Территорией в районе Полевского тракта владел Свердловский совхоз.

Общие инвестиции в жилой район составят 400 млрд рублей в течение 20 лет. Член совета директоров ГК «Кортрос» Виктор Маслаков подчеркнул, что девелопер намерен искать партнёров для реализации данного проекта.

Площадь территории для проекта «Академический-2» равна 1167 гектарам  (земли в районе участка улиц Новосибирской – Лучистой – ЕКАД – Полевского тракта). Вся площадь жилой застройки составит 8,7 млн кв метров, она рассчитана на 292 000 человек. Каждый год застройщик намерен вводить до 0,5 млн кв метров жилья.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в Свердловской области для рекордных 3 млн квадратных метров жилья ищут покупателей. Ситуацию на рынке недвижимости в регионе не считают критичной, хотя риэлторы и девелоперы из Екатеринбурга в конце 2022 года заявили, что не смогли продать 50% квартир в новостройках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Читайте самое интересное в нашем  ТГ-канале.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Scroll to Top

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: