Дело - труба! Курганские чиновники потеряли областные деньги | Уральский меридиан

О возможных проблемах при перечислении 150 млн. рублей, направленных из областного бюджета на капитальный ремонт водопроводной сети и коллектора города Кургана, ИА “Уральский меридиан” заявляло еще в июне этого года. Наши предположения подтвердились. Программа капитального ремонта сетей, запланированная АО “Водный союз” и согласованная с Администрацией города на летние месяцы, оказалась под ударом.

В соответствии с Соглашением о предоставлении из бюджета города Кургана субсидии организации водопроводно-канализационного хозяйства в 2018 году № 61 от 25.04.2018г. средства на расчетный счет АО “Водный союз” в размере 150 млн. рублей, выделенные Правительством Курганской области целевым характером, должны быть перечислены в полном размере до 3 августа 2018 года. Ни одной копейки из этой суммы так и не поступило.

“По состоянию на седьмое августа 2018 года городская субсидия в размере 150 миллионов рублей не поступила на счет АО «Водный Союз». Вместе с тем, в Соглашении, заключенном между Администрацией Кургана и ресурсоснабжающей организацией в 2018 году, конечной датой расчета обозначено третье августа. В результате, у «Водного Союза» образовался долг перед подрядчиками и поставщиками в размере, превышающем 50 миллионов рублей”, – сообщает пресс-служба АО “Водный союз”.

В настоящее время “Водный союз” начал крупномасштабный ремонт по ул.К.Мяготина на участке от ул.Тобольной до ул.Кирова, который здесь продлится до 10 сентября. Второй этап работ по ул.Мякотина: от ул.Кирова до ул.Володарского в планах начать 11 сентября и завершить не позже 10 октября. Также средства субсидии предполагалось направить на

– Капитальный ремонт участка водопровода от жилого дома на бульваре Солнечный, № 25, к. 1 вдоль жилых домов до ГСК-26а,

– Капитальный ремонт водопровода в части замены задвижек в районе Арбинских водозаборных сооружений, в районе СНТ «Тюльпан», в районе здания пр. Конституции, № 39а, в районе жилого дома ул. Свердлова, №6, а также в районе жилого дома по ул. Куртамышская, № 11,

– Замену электродвигателя, водонасосной машины на станции первого подъема, а также замена насосного агрегата на станции второго подъема очистных сооружений водопровода «Арбинка»

– Замену насосного агрегата на насосной станции №3, а также капитальный ремонт отстойника №1 очистных сооружений канализации;

– Капитальный ремонт отстойника №4 на очистных сооружениях водопровода центра города;

– Иные работы по устранению аварий на централизованных системах холодного водоснабжения и водоотведения, а также восстановление дорожного покрытия после их проведения.

Задержки с расчетами по средствам, направленными адресно из областного бюджета на ремонт коммунальных сетей столицы Зауралья, коммунальщики сталкивались и в 2017 году, когда Глава Администрации города Кургана Андрей Потапов заявлял, что они частично потрачены на выплату зарплат бюджетникам города. И лишь угроза судебного иска от АО “Водный союз” и уголовного дела за нецелевое расходование бюджетных средств (Статья 285.1. УК РФ) смогла сдвинуть вопрос с мертвой точки. В 2017 году, деньги в полном объеме должны были поступить в ресурсоснабжающую организацию до 18 октября 2017 года. В результате средства поступили только в конце февраля 2018 года.

В этом году ситуация повторяется, но с иными оттенками. Андрей Потапов в конце июля ушел в отпуск, фактически оставив все на самотек. Сложно сказать, о чем ему думается во время отдыхa, но то, что ему не до курганцев – это точно. Человек, похожий на Главу Администрации города Кургана, был замечен корреспондентами нашего издания в VIP-зоне Фестиваля венских музыкальных фильмов в Екатеринбурге. Как говорится – классика “музыкального” жанра: после нас – хоть потоп!

 

Дело - труба! Курганские чиновники потеряли областные деньгиАдминистрация города Кургана в этом году несколько осмотрительнее в комментариях.

На направленный нами запрос на имя Начальника управления массовых коммуникаций и общественных отношений муниципального образования «Город Курган» Елены Бессоновой редакция получила ответ от Заведующего отделом общественных отношений Управления массовых коммуникаций и общественных отношений аппарата Главы города и Курганской городской думы некого Широких А.А. (прядок ответов это отдельная тема для прокурорского реагирования), в котором выдвинута гипотеза об отсутствии средств на выполнение условий Соглашения города и коммунальщиков, так как они не поступили из областного бюджета. Редакция направила запрос в Правительство области с целью выяснить, все ли необходимые меры были предприняты городскими чиновниками для своевременного получения 150 млн. рублей и на сколько их обещания произвести расчеты до 3 августа, данные еще в апреле, обоснованы.

ИА “Уральский меридиан” продолжает следить за тем, как одни чиновники перекладывают ответственность на других и что из этого получится.

Ранее мы сообщали, что стопроцентный износ труб в городе зафиксирован у 76% водопроводной сети. С начала 2018 года, по данным АО «Водный союз», в Кургане произошло 290 аварий на водопроводе (в июле — 37), что приводило к неоднократным отключениям холодной воды. По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей.

В превью: Курган, ул.К.Мяготина на участке от ул.Тобольной до ул.Кирова. Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: