Курган без воды утонет в канализации. Статистика августа. Денег нет | Уральский меридиан

Лето порадовало курганцев существенным сокращением коммунальных аварий. Два важных фактора определили статистику аварийности на принадлежащих муниципалитету коллекторе и водопроводе: системная работа арендатора, АО “Водный союз”, по его ремонту, а также сезонность. Летом коммунальных проблем всегда меньше. ИА «Уральский меридиан» продолжает следить за статистикой побед и поражений АО «Водный союз» в борьбе за работоспособность изношенных городских коммунальных сетей.

Аварии на водопроводе

С начала 2018 года, за 243 дня, произошло 327 аварии на водопроводе, что меньше, чем в 2017 году (441 авария). Из 567 километров водопроводной сети более 430 километров изношены на сто процентов (76% от общей длины), что приводит к десяткам аварийных ситуаций. За август 2018 года, по данным АО «Водный союз», на городском водопроводе произошло 37 аварий, как и в июле. Обманчивая стабильность все-равно приводит к ежедневным авариям.

Курган без воды утонет в канализации. Статистика августа. Денег нет
Статистика аварийности курганского водопровода © ИА «Уральский меридиан»

За август 2018 года «Водный союз» осуществил перекладку 217 метров трубопровода, а также замену 5 задвижек. В этом месяце коммунальщики отремонтировали 32 колодца, заменили 22 колодезных люка. В августе компания продолжила активную фазу работ по капитальным ремонтам коммунальной сети города в рамках Соглашения о предоставлении из бюджета города Кургана субсидии организации водопроводно-канализационного хозяйства в 2018 году № 61 от 25.04.2018г.. Соглашение, список предполагаемых работ и их график размещены на сайте АО «Водный союз» в разделе «Субсидия».

Ремонт водоразборных колонок

В городе 309 водозаборных колонок. Они являются источником воды для горожан, проживающих в частном секторе. Как ранее писало ИА «Уральский меридиан», существенной проблемой курганских водозаборных колонок является отсутствие муниципальной программы по их утеплению от перемерзания в зимний период. Подобные программы существуют в соседних регионах, может быть их опыт когда-нибудь дойдет до Зауралья, где зимы не менее суровы, чем в Тюменской и Свердловской областях. За август 2018 года специалистами АО “Водный союз” было отремонтировано 108 колонок.

Городская канализация

В Кургане 398 километров городского коллектора, из него 370 километров (93% от общей протяженности) имеют стопроцентный износ. За август этого года на сетях канализации произошло 8 аварий, сотрудниками компании устранено 527 засора (в 2017 году их количество было существенно меньше — 438), произведен ремонт 54 колодцев. Рост аварийности и засоров коллектора отмечен уже не первый месяц. Видимо, с канализацией связан очередной бум коммунальных проблем в городе.

Курган без воды утонет в канализации. Статистика августа. Денег нет
Фото пресс-службы АО “Водный союз”

Мероприятия, осуществляемые за счет субсидии

По оценкам специалистов, недофинансированность коммунальной инфраструктуры Кургана ежегодно составляет 300 миллионов рублей.

В настоящее время в городе установлены тарифы: 24,38 рублей за кубометр — вода, 20,40 рублей за тот же объем — стоки. Компания считает экономически обоснованным тариф 28,49 (вода), 24,20 (стоки) рублей за куб. Четыре рубля тарифа, их компенсации из бюджета, вот, что может изменить ситуацию на коммунальных сетях. Судя по всему, Курганская область пошла по последнему варианту.

Как рассказывало ИА «Уральский меридиан», Председатель Курганской областной думы Дмитрий Фролов 25 июля подтвердил, что на ремонты коммунальной инфраструктуры столицы Зауралья планируется в ближайшие три года выделять целевые средства из областного бюджета, которые, по мнению спикера, частично покроют существующую недофинансированность. Ежегодные транши, по его словам, будут составлять 150 млн. рублей. Однако, уже второй год выделяемые областью средства вовремя не доходят до коммунальщиков. В 2017 году из-за этого пришлось сократить объем ремонтных работ. В 2018 году с нарушением срока АО “Водный союз” получил только 51 миллион рублей. Администрация города пытается переложить ответственность на Правительство Курганской области, но это у нее не получается. Расходование областных средств происходит нецелевым образом, что может стать поводом для прокурорской проверки.

Курган без воды утонет в канализации. Статистика августа. Денег нет
Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

ИА “Уральский меридиан” продолжит не только рассказывать об авариях на коммунальных сетях Кургана, но и вести ежемесячную статистику.

Фото в превью пресс-службы АО “Водный союз”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: