Возврат ямальской оленины из Кургана — удар по престижу региона

северные олени

Депутат Законодательного собрания ЯНАО, первый секретарь Ямало-Ненецкого окружного отделения КПРФ Елена Кукушкина для ИА «Уральский меридиан» подвела информационные итоги:

Фото: kprf-yamal.ru

«27 марта 2019 состоялось собрание оленеводов и рыбаков из числа коренных малочисленных народов севера Новопортовской тундры Ямальского района. На собрании всеобщим голосованием решили объявить требования к губернатору нашего округа и к депутатам Законодательного Собрания ЯНАО, чтоб требования оленеводов и рыбаков внесли на повестку очередного заседания. Каждый голос закреплен подписью присутствовавших на собрании.

1) Разрешить вылов сиговых пород рыбы для коренных жителей Ямала и ведущих кочевой образ жизни, для потребления в пищу, и получать тем самым микроэлементы (витамины), необходимые организму, сделать норму вылова рыбы для каждого члена семьи.

2) Обеспечить трудовой занятостью и жильем коренных жителей по месту работы, которые на сегодняшний день находятся в трудной жизненной ситуации. Обеспечить их гарантированной работой на предприятиях ТЭК, если у кого нет из них той или иной профессии, то за счет предприятия ТЭК обучить данной востребованной профессии для работы на предприятиях ТЭК.

3) Мы категорически не согласны с прокладкой газопровода через Обскую губу, все присутствующие на собрании единогласно подтвердили, что без нашего уведомления проходят слушания, пользуются ситуацией, что нет возможности многим приехать в столь отдаленные места проведения слушаний.

4) Взять расследование по убийству Николая Хоротэтто под особый контроль, требуем конкретного расследования, а не спуска дела на самотек».

26 марта в МВК им. И.С.Шемановского должны были состояться широко разрекламированные общественные слушания, на которых решилась бы судьба музея-квартиры Л.В.Лапцуя. Должны были состояться, но не состоялись.

Была представлена презентация нового музея, куда вошла бы и музей-квартира Л. Лапцуя. Правы оказались те, кто заявлял, что в результате расширения и «модернизации» музей-квартира Леонида Лапцуя прекратит свое существование. По представленному проекту в гостиной снесут стену, и она будет объединена с пространством второй половины дома. Кабинет писателя пообещали оставить. А вот в спальне супругов будет… кафе! Выступающих было много. И только два спикера однозначно высказались в поддержку представленной презентации. Все остальные выступили за сохранение музея-квартиры Л.В. Лапцуя. Видя это, организаторы «общественных слушаний» разогнали участников и отменили голосование. Итоги несостоявшихся слушаний: общественность Салехарда против каких-либо переделок и выступает за сохранение музея-квартиры Л.В.Лапцуя в прежнем формате.

На мой взгляд региональные СМИ не уделили должного внимания возврату 50 тонн оленины Курганским мясокомбинатом. Никто не заинтересовала этим фактом, хотя данное событие роняет престиж региона».

Фото превью: sfera.fm

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: