Курганские профсоюзы обеспокоены бездействием региональных властей

Сотни миллионов долгов за поставленные ресурсы потребителям Курганской области не могут не отразиться на трудовых коллективах электроэнергетиков, теплоэнергетиков и коммунальщиков. В регионе в ресурсоснабжающих компаниях работает более 8 тысяч человек. Все эти предприятия получают средства на заработную плату исходя из утвержденного для них тарифа и выставленных на оплату счетов, и квитанций.

В преддверии Дня солидарности трудящихся, 1 мая, председатель профсоюзной организации «ЭнергоСоюз» Борис Кошмар рассказал корреспонденту ИА «Уральский меридиан» о том, с какими вызовами столкнулась отрасль и как на них реагирует профсоюз.

— Это, пожалуй, будет первый первомай, когда желание профсоюзов выйти на демонстрацию не совпадают с возможностью. Но отсутствие шествия не означает, что мы разобщены и не готовы к борьбе за права работников энергетической и коммунальной сферы. Большое беспокойство вызывает, что в Курганской области, далеко небогатой не только на заработные платы, но и рабочие места, под прицелом кризиса оказались системообразующие отрасли бесперебойного цикла работы. Неплатежи населения, бюджетных учреждений, отсутствие мер государственной поддержки отрасли могут сказаться на количестве рабочих мест и зарплате работников сферы жизнеобеспечения, а если неплатежи сохранятся с учётом периода моратория по начислению пени и штрафов, то из каких средств содержать энергетический комплекс Зауралья? За каждым сотрудником стоит его семья, за каждой рабочей сменой – безопасность наших городов и сел. В этой ситуации особенно удивляет подход властей. Как Курганской области, так и города Кургана: нет в рамках антикризисных мероприятий никаких совместных действий, никто не контролирует расчетную дисциплину бюджета, никто не призывает жителей не копить долги по коммунальным услугам, это касается не только энергетиков, но и других предприятий коммунальной сферы. Как можно проводить очистку воды, например, если нет средств на химреагенты и зарплату? Для местных властей наши проблемы и проблемы отрасли вроде как не существуют. Мы обеспокоены таким состоянием дел, — сказал Борис Кошмар.

Только муниципалитеты и бюджетные учреждения в Курганской области имеют задолженность перед энергетиками более 600 млн рублей. В областном центре АО «Водный Союз» за водоснабжение и водоотведение недополучил более 300 млн. Выделенная в 2019 году Администрацией города Кургана субсидия на проведение ремонта сетей в 230 млн рублей так и не дошла до коммунальщиков, хотя работы выполнены.

ИА «Уральский меридиан» раньше уже приводило мнение экспертов, которые указывали на последствия увеличения неплатежей за услуги ЖКХ, а также спрогнозировали кризис отрасли: «Если мы хотим заранее подготовится к кризису, который может массово начаться уже в мае, нужны скоординированные меры Правительства в целом, Минстроя, Минэнерго и конечно самих предприятий энергетики и ЖКХ». Государство не включило предприятия энергетики и ЖКХ в системообразующие. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обязала бюджетников увеличить объем авансовых платежей коммунальным организациям, а власти ЯНАО оплатят коммунальные услуги за предприятия, пострадавшие от ограничительных мер. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил Президента России Владимира Путина выделить региону дополнительно 1 млрд рублей на дофинансирование ЖКХ для проведения летней ремонтной кампании, как пострадавшей от карантинных мер отрасли. В Курганской области долги за поставленные ресурсы и оказанные коммунальные услуги приближаются к 2 млрд рублей. Никаких мер воздействия на неплательщиков и сокращение долгов властями не предпринимаются.

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: