Глава курганского Департамента АПК отчитался о мифических успехах

На недавнем брифинге, посвящённом началу посевной кампании в Курганской области, свеженазначенный глава агропромышленного департамента Павел Остапенко неожиданно отрапортовал о больших успехах в развитии сельхозотрасли и максимальной готовности к посевной. Так ли велики успехи, как о них отчитался чиновник зауральского правительства.

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе правительства Курганской области — Павел Остапенко на брифинге 28 апреля 2020 года подчеркнул, что площадь ярового сева в Зауралье «составит 1 млн. 263 тыс. га. Основная же задача департамента не только сохранить посевную площадь, но и добавить её.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ на редакционный запрос в пресс-службу губернатора Курганской области о количестве неиспользуемой пашни в Зауралье. Заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности регионального департамента информационной и внутренней политики — Вероника Волкова разъяснила, что общая площадь неиспользуемой пашни на 2019 год составляла более 600 тысяч гектаров. Причём, пресс-служба губернатора Вадима Шумкова подтвердила — «больше всего пашни на конец 2019 года не использовалось в Петуховском, Половинском и Белозерском районах».

Вернёмся к мифическим успехам в сельхозотрасли, о которых на брифинге так лихо отчитался Павел Остапенко. Итак, площадь ярового сева в Зауралье в 2020 году составит 1 млн. 263 тыс. га, а в прошлом году яровой клин составлял 1 млн. 259 тыс. га. Обнаружен рост посевных площадей всего лишь на 4 тыс. га! Можно ли столь мизерное увеличение, при огромной площади заброшенной зауральской пашни в 600 тысяч гектаров — считать прорывом?

Глава курганского департамента АПК знает, что свыше 82% тракторов и больше половины комбайнов эксплуатируются уже больше 10 лет. Износ основных средств в сельхозорганизациях составил 48%, машин и оборудования 56%. Основные данные, характеризующие состояние курганского сельского хозяйства, показывают, что меры по стабилизации производства оказались не эффективными. Финансовое положение сельхозпроизводителей очень сложное. Задолженность сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств приближается к десяти миллиардам рублей. В этих ли условиях надо выдумывать «мифические достижения» и рассказывать о них на брифинге почтенной курганской публике?

Безлюдными становятся курганские сёла и деревни, там остались практически одни пенсионеры, молодёжь бежит от нищеты — кто в города на жительство, кто уезжает работать вахтовым методом на Севера. Количество занятых в сельском хозяйстве региона работников уменьшилось в два раза с начала двухтысячных годов. Горькая курганская правда заключается в том, что зарастает бурьяном зауральская пашня-кормилица. На необработанных землях в Курганской области прорастает мелколесье, размножаются вредители, тем самым снижается плодородность почвы и создаётся пожароопасная обстановка в весенне-летний период. Губернатор Зауралья Вадим Шумков заботится о сельчанах, чтобы снизить опасность пожаров, вводит на майские праздники «сухой закон». Да только пить-то в деревнях скоро станет некому, а большинству — не на что.

Шумно разрекламированная губернатором Зауралья Вадимом Шумковым программа «Курганский гектар» с треском провалилась. За 2019 год у программы появился 31 участник, подавляющее большинство из этого числа взяли земельные участки для индивидуального жилищного строительства. Плохие дороги, отсутствие газификации территорий, нищее и стареющее население, некомпетентность чиновников — все эти факторы в совокупности привели к тому, что Курганская область за короткий период времени потеряла 300 тысяч человек населения.

Директор департамента агропромышленного комплекса Зауралья Павел Остапенко, сын действующего депутата Курганской областной думы Владимира Тихоновича Остапенко, начал карьеру большого чиновника с рапортов о несуществующих победах в сельском хозяйстве депрессивного региона. Курганская земля ждёт немногословного, трудолюбивого хозяина, который бы вместо ненужного бахвальства, занялся настоящим крестьянским трудом.

[spoiler title=»Новость по теме»]

В Курганской области всё больше заброшенной пахотной земли

[/spoiler]

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: