72 новых случая коронавируса выявили в Курганской области

72 новых случая коронавируса выявили в Курганской области. На 16 октября в регионе лабораторно подтверждены ещё 72 новых случая COVID-19. В Кургане — 46 случаев, остальные в Кетовском, Белозерском, Щучанском, Половинском, Альменевском, Каргапольском, Целинном, Звериноголовском районах и городе Шадринске. По выздоровлению выписаны 19 человек за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе. Всего  в регионе выявлено 4775 случаев новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости.

Под медицинским наблюдением находятся 1100 человек. Суммарно лабораториями проведено 209 666 исследований.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 15 октября, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 56 человек. 3 человека умерли за сутки, за предыдущие сутки также скончались 3 человека. Ещё 3 человека умерли с начала недели. 3 человека скончались на выходных. Итого, коронавирус на этой неделе забрал жизни 12 человек, начиная отсчёт с выходных. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

В Курганской области 1 сентября прошли линейки для первоклассников и выпускников, учащихся 11-х классов. При этом, решение о проведении линейки для одиннадцатиклассников будут принимать непосредственно учебные заведения. Родителям на линейки выделят специальное место, а между классами намерены соблюдать социальную дистанцию и разводить учебные потоки таким образом, чтобы контакт между детьми из разных классов был минимален.

Из аэропорта Кургана также возобновляются вечерние рейсы в Москву. Более того, возможно, авиакомпания «Победа» начнёт работу с Курганской областью.

В регионе возобновили и профессиональные осмотры и диспансеризацию. Исключение составляют пожилые люди старше 65 лет, региональный оперштаб пока не рекомендовал им прохождение процедуры диспансеризации. Приёмы осуществляются с 17 августа и только по предварительной записи.

Дополнительные выплаты за тяжёлую работу пообещали зауральским медикам, а также педагогам. Учителей, медсестёр и нянь также принято решение материально поощрить. Порядка 1200 молодых учителей и педагогов получат выплаты. Для начинающих учителей сумма единоразовой помощи составит 10 тысяч рублей, для заслуженных педагогов — 15 тысяч. По 10 тысяч получат около 3600 младших воспитателей (няни) и помощников. Порядка 1200 сотрудников региональных больниц также могут рассчитывать на материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей.

С 1 августа в регионе разрешили заниматься спортом как на улице, так и в спортзалах. Имеются в виду командные виды спорта в залах и на стадионах, но без зрителям по-прежнему запрещён допуск на спортивные объекты. Открыты секции.

Начало учебного года осложнено эпидемиологической ситуацией. Так, врачи опасаются вспышки микст-инфекции в школах (процесс, когда вирус гриппа, аденовирусы, риновирусы, плюс COVID-19 объединяются и атакуют организм ребёнка вместе). Если коронавирус дети переносят, по большей части легко, то микст-инфекции зачастую заканчиваются в реанимации, по опыту зарубежных стран, Москвы и Санкт-Петербурга. В этой связи, ребёнка настоятельно рекомендуется привить от гриппа в поликлинике. По полису ОМС для детей прививка бесплатна. И это поможет избежать микст-инфекции.

Зауральским учителям в новом учебном году разрешено не носить маски. Данных требований нет в правилах школ для учителей, только персонал общественного питания обязан использовать средства индивидуальной защиты. Дети также могут не использовать в школах маски, но при входе будет производиться термометрия у всех учеников. Дети, имеющие признаки респираторных инфекций, до занятий допущены не будут.

С 26 августа в Курганской области разрешена работа досуговых и развлекательных заведений. С 1 сентября возобновляется работа концертных организаций и театров. В театры посетителей будут запускать заранее, не менее, чем за 30 минут до начала, с целью избежать столпотворения на входе. Зрителей будут рассаживать в  шахматном порядке через два кресла. Предприятия общепита начала работать без предварительной записи и ограничений по времени работы.

Чиновники объявили прием пожертвований для больниц в период пандемии. Оперштаб Курганской области подтвердил нехватку защитных средств у медиков. Люди, желающие помочь, могут приобрести для медиков костюмы, перчатки, маски, очки, рециркуляторы для обеззараживания помещений. Существует проблема и с организацией горячего питания медиков, которые работают в «красной зоне». Для решения данной проблемы привлекаются спонсоры. Каких средств конкретно не хватает, лучше уточнять у главных врачей больниц, чьи контакты опубликованы на сайте Департамента здравоохранения.

В курганских аптеках люди искусственно создают дефицит и ажиотаж на лекарства. Противовирусные препараты и антибиотики люди «сметают» без рецептов, про запас и впрок, тем самым создавая дефицит. Однако, курганские чиновники опровергают информацию о том, что существует дефицит лекарств, поскольку аптеки заблаговременно закупают лекарства и отслеживают, когда заканчивается тот или иной препарат. Повышенный спрос на лекарства свидетельствует о том, что в обществе паника.

В середине октября проводятся ежедневные рейды по Кургану, выявляющие нарушителей масочного режима. По признанию продавцов, иногда с покупателями приходится спорить, чтобы они надели маску, некоторые люди категорически отказываются это сделать. Частым нарушением является ношение маски на подбородке, в то время, как она должна плотно прилегать к лицу и закрывать носовые пазухи. В отношении многих людей чиновники ограничились предупреждением. В ряде курганских магазинов также отсутствуют антисептики и санитайзеры.

14 октября курганский бизнесмен Александр Айвазов привез медикам и пациентам горбольницы №2 более 200 бутылок с водой.

Жители Курганской области помогают другу другу, собирая в Центре «Милосердие» одежду, книги, посуду и продукты. Вещи далее передаются и развозятся зауральцам, находящимся на самоизоляции, но которым, в силу погодных условий, нужна одежда на зиму. Вещей собрано уже очень много, как на детей, так и на родителей.

Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».

В Зауралье сёстры милосердия привозят нуждающимся продукты и одежду

70 новых случаев коронавируса выявили в Курганской области

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: