Цицербита, скабиоза и филлодоце – забавные названия Красной книги региона

В пятой части забавных названий Красной книги Свердловской области - цицербита, скабиоза и филлодоце.

Мы продолжаем рассказывать про редкие виды фауны, обитающие в Свердловской области и охраняемые Красной книгой региона. Напомним, что последняя редакция Красной книги Свердловской области с обновленным перечнем охраняемых видов животных и растений вышла в 2018 году. В новую редакцию вошли 109 видов животных, из них 11 видов млекопитающих, 45 видов птиц, 2 вида рептилий, 4 вида амфибий, 5 видов рыб и 42 вида насекомых. Кроме этого в перечень вошли 197 видов растений и 37 видов грибов.

Сегодня наш очередной обзор посвящен редким видам растений Свердловской области.

Цицербита уральская

Красная книга Свердловской области

Многолетнее растение до двух метров высотой. Корневище ползучее. Цветет в июне-июле. Произрастает в широколиственных, широколиственно-темнохвойных и темнохвойных лесах, на лесных полянах, опушках, в зарослях кустарников, по обочинам лесных дорог, старым просекам и вырубкам. Размножается семенами и вегетативно.

Встречается на Южном Урале (запад Челябинской области и республика Башкортостан, одно местонахождение в Оренбургской области), западном макросклоне Среднего и южной части Северного Урала (Пермский край, западные и юго-западные районы Свердловской области), в Предуралье и восточных районах Русской равнины. В Свердловской области известны местообитания на горах Конжаковский, Серебрянский, Тылайский и Павдинский Камни, сопке Катышерской, хребте Перевальном, в долинах рек Тура, Чусовая и Уфа, близ пос. Черноисточинска и на горе Синей у пос. Синегорского, у озера Бездонного (Карстовое) близ пос. Висим, в Висимском заповеднике, по р. Черной близ оз. Таватуй (Невьянский р-н), в окрестностях г. Серова, близ пос. Билимбая и ж/д ст. Дидино, пгт. Бисерть, д. Сосновый Бор, пос. Бажуково, городов Нижние Серги и Михайловск, деревень Сарга, Корзуновка, Нижний Арий, Сажина (Ачитский р-н), д. Березовки (Артинский р-н).

Охраняется в заповеднике «Висимский», природных парках «Река Чусовая» и «Оленьи Ручьи», ландшафтном заказнике «Долина р. Серга», памятниках природы «Камень Соколиный с окружающими лесами», «Озеро Бездонное с окружающими лесами», «Гора Синяя», «Горный массив Серебрянский крест», «Березовая роща на левом берегу р. Сарга», «Шуртановская дубрава». Культивируется в Ботаническом саду УрО РАН (г. Екатеринбург).

Скабиоза исетская

Красная книга Свердловской области

Это все про нее: ксерофит, мезотроф, кальцефил, петрофит… Травянистый многолетник или полукустарничек. Произрастает в степных сообществах, иногда по скальным обнажениям. Размножается семенами.

Распространена в Предкавказье, Поволжье, Южном Предуралье, Южном Урале, степном Зауралье, в Западной Сибири и прилегающих районах северного Казахстана. На Урале характерен для степной зоны; редок в зоне лесостепи. Научный интерес представляют обособленные (реликтовые) местонахождения скабиозы исетской на Среднем Урале и сопредельных районах Зауралья (юге Пермского края и на юге Свердловской и Тюменской областей). В Пермском крае известен в одном местонахождении на гипсовых обнажениях правого берега р. Ирень выше д. Весляны; в Тюменской области в 3 пунктах по правому берегу р. Ишим: сс. Пешнево, Афонкино (Казанский р-н), Рагозино (Ишимский р-н). В Свердловской области отмечен: на щебнистых и скалистых склонах «Козе-Тау» и «Уин-Tay» по левому берегу р. Багаряк около д. Чайкина (Каменский р-н), на скалах по правому берегу р. Исети в 2 км ниже с. Щербаково (Каменский р-н) и на известняковых скалах с пещерами по левому берегу р. Пышмы против г. Сухого Лога.

Вид находится в Свердловской области на пределе распространения, что определяет естественные причины неустойчивости популяций, которые могут исчезнуть от случайного изменения среды.

Одна из популяций находится близ официально утвержденного памятника природы «Сухоложская пещера». Целесообразно расширить охраняемую зону памятника, включив в него все скалы по левому берегу р. Пышмы против г. Сухого Лога. Также рекомендуется организация ООПТ по левому берегу реки Багаряк (от границы с Челябинской областью до нижней границы обнажения «Уин-Tay», а также скалы ниже с. Щербаково на р. Исети. На всех перечисленных участках кроме скабиозы исетской могли бы охраняться еще до 10 редких степных видов растений.

Филлодоце голубая

Красная книга Свердловской области

Стелющийся вечнозеленый кустарничек. Растет в каменистых горных тундрах. Размножается семенами и вегетативно. Этот низкорослый, от 8 до 35 см высотой, кустарничек имеет тонкие побеги, которые густо покрыты вечнозелеными линейными листьями. Привлекательны цветки этого растения. При распускании они имеют голубую окраску, при отцветании становятся сиренево-розовыми. По предположению ученых, такое явление происходит при накоплении антоциана в лепестках. Цветок похож на кувшинчик, длина которого всего 7-8 мм. В природе время цветения продолжается с июня по август в зависимости от места произрастания, в культуре оно приурочено к июлю-августу и менее продолжительно. Плод, как и у других вересковых, представляет собой пятигнездную коробочку крошечных размеров, диаметром 3-4 мм. Семена мелкие, созревают в августе-сентябре.

Относительно обычен на Полярном и Приполярном Урале. Местонахождения на Северном Урале единичны и могут рассматриваться как реликтовые. В Свердловской области отмечен только на хребте Чистоп, хотя на этом горном массиве довольно обычен. На главной вершине хребта Чистоп часть популяции уничтожена в результате строительства, а затем демонтажа радиолокационной станции (в 1960-1980-е гг.).

Необходима организация ландшафтного заказника на хребте Чистоп, где кроме филлодоце голубой могут охраняться еще до 10 видов Красной книги Свердловской области. Необходим контроль за состоянием популяций в единственном местонахождении.

Читайте наши предыдущие обзоры:

Вздутоплодник, козлобородник и короставник

Седой дятел, завирушка и чесночница

Пахучий красотел, аполлон и мнемозина

Кобчик, поганка и нетопырь

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Красная книга Свердловской области

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Сергей Стуков/ автор статьи
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: