Минприроды покушается на Красную книгу. Цицербита в опасности... | Уральский меридиан
Krasnaya kniga 30

Минприроды России подготовило опасный законопроект, который позволит заниматься хозяйственной деятельностью там, где это запрещено – в местах обитания краснокнижных растений. Тысячи редкий растений могут оказаться под бульдозером строителей. Чиновники из природоохранного ведомства могут сделать Красную книгу пшиком, особенно то, что касается растений. Инициатива может уничтожить исчезающие виды растений.

В статью 60 федерального закона «Об охране окружающей среды», который защищает краснокнижные растения, могут добавить пункт, разрешающий в исключительных случаях использовать объекты растительного мира. Подобное уже произошло в Кавказском заповеднике.

Как сообщает ТГ-канал Российского отделения Гринпис, авторы законопроекта честно говорят: «Наличие краснокнижных видов мешает чиновникам и коммерсантам добывать нефть или золото, прокладывать дороги и газопроводы или рубить лес там, где им захочется».

И это действительно так. Ведь действующий закон «Об охране окружающей среды» запрещает не только «использование» краснокнижных видов (как животных, так и растений), но и деятельность, ведущую к сокращению численности этих растений, животных и других организмов и ухудшению среды их обитания. Этот важный природоохранный инструмент хотят подстроить под интересы бизнеса и власти. Кажется, что профильное министерство сделало ставку на ресурсы, а не на природу.

Во время подготовки к сочинской Олимпиаде чиновники уже столкнулись с этой проблемой – природоохранный закон ограничивает их деятельность. Тогда приняли специальный закон, который позволил уничтожать краснокнижные растения для строительства олимпийских объектов. Закон предусматривал обязательную компенсацию, которая привела к почти полному уничтожению уникальных самшитовых лесов. Однако закон касался только олимпийской стройки, и его нельзя применять к другим объектам.

Кроме того, как пишет Гринпис России, в прошлом году депутаты, лоббисты коммерческих охот, уже протащили поправки в закон «О животном мире», позволяющие также «в исключительных случаях» отстреливать краснокнижных животных.

Про животных почти всегда можно сказать, что они могут покинуть свое место обитания и найти новое, если там начнется стройка. А куда деваться растениям? Если там, где захотят рубить лес, разместить промышленные или коммерческие объекты, обнаружат краснокнижные растения, сейчас по закону необходимо сохранить не только сами редкие растения, но и среду их обитания.

Согласно конвенции о биологическом разнообразии (статья 8), каждая договаривающаяся сторона должна охранять находящиеся в опасности виды и популяции, а не принимать законы, которые могут окончательно уничтожить их.

Если закон примут, то редкие растения окажутся под еще большей угрозой исчезновения. Это не только нарушает обязательства России по конвенции, но и противоречит российской, даже «обнуленной» Конституции.

Строители, лесозаготовители, разработчики полезных ископаемых действительно часто разрушают места произрастания краснокнижных растений во время работ. Статья 8.35 КоАП РФ устанавливает строгую ответственность за уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных или растений, занесенных в Красную книгу Российской Федерации либо охраняемых международными договорами.

В последнее время минприроды, которое призвано защищать природу, принимает все больше антиэкологических решений. Так, в прошлом году министерство в очередной раз попыталось вырезать месторождение «Чудное» из национального парка «Югыд ва», однако после массовой кампании отказалось от этого решения.

«Уральский меридиан» рассказывает об охраняемых видах животных и растений Красной книги Свердловской области:

Цицербита, скабиоза и филлодоце

Вздутоплодник, козлобородник и короставник

Седой дятел, завирушка и чесночница

Пахучий красотел, аполлон и мнемозина

Кобчик, поганка и нетопырь

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Сергей Стуков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: