У полигона "Северный" под Екатеринбургом прокуратура обнаружила озеро из фильтрата | Уральский меридиан

В ходе проверки обращения экологов из региональной организации “Зеленый щит” природоохранная прокуратура Свердловской области обнаружила у полигона твердых коммунальных отходов (ТКО) “Северный” водоем из фильтрата. Как уточнили ИА “Уральский меридиан” общественники, площадь опасного объекта со стоками полигона составляет более 1 300 кв. метров.

Фильтрат представляет собой загрязнённые стоки, возникающие при прохождении осадков через отходы и в результате их естественного разложения. Образование сточных поверхностных вод процесс неизбежный и данная субстанция является опасной для окружающей среды. Для каждого полигона должна быть проведена экспертиза по определению вредных веществ в выделяемом фильтрате. Как ранее установили общественники, такой экспертной оценки у полигона “Северный” нет.

Вредность фильтрата определяется его составом, куда входят: микроорганизмы, подвергшиеся разложению; азот в виде аммония; растворённые соли; металлы в рассеянном виде – никель, хром, свинец, марганец.

Объём фильтрата может достигать 50 % от всей массы хранящихся отходов. Попадание его в грунтовые воды и другие природные водоёмы способно вызвать массовое отравление в радиусе нескольких километров. Сбор и дальнейшая очистка фильтрата является обязательным условием использования любого полигона твёрдых отходов и затраты на подобные работы учитываются ещё на этапе проектирования.

Проверка прокуратуры еще не завершена, по ее окончанию будут приняты необходимые решения. Как ожидают общественники, собственник полигона “Северный” (ЕМУП “Спецавтобаза”) будет привлечен к ответственности.

Ранее активисты сообщали, что река Крутиха возле полигона загрязнена. Этот факт подтвердила прокуратура. Выяснилось, что в воде превышено содержание железа в 10 раз, марганца – в 93 раза. Последующее расширение полигона ставит под угрозу водный объект. При этом также стало известно, что полигон до сих пор работает без санитарно-защитной зоны. Местные активисты готовят иск о лишении мусорного объекта лицензии.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Против расширения полигона “Северный” | ВКонтакте

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Прокрутить наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: