Экологи намерены подать в суд на «Спецавтобазу», требуя закрытия полигона | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

На следующей неделе стартует новое обсуждение Территориальной схемы обращения с коммунальными отходами. В прошлый раз 160 свердловчан предлагали исключить из нее строительство мусорного центра «Екатеринбург-Север» на границе Екатеринбурга и Берёзовского. Но экологи пытаются не только не допустить второй очереди, но и с помощью судебных органов закрыть полигон «Северный» за многочисленные нарушения закона.

После первого этапа обсуждения Территориальной схемы, министерство ЖКХ и энергетики сочло аргументацию по исключению этого объекта недостаточной. Доводы свердловчан, по мнению чиновников, оказались не столь весомы, чтобы не строить объект рядом с действующим полигоном «Северный». Как считают в министерстве, раз не было экологической экспертизы, то и переживать пока не о чем. Но есть шанс, что после повторных обсуждений вторую очередь полигона «Северный» исключат из Терсхемы, поскольку проект не соответствует требованиям Постановления Правительства РФ от 12 октября 2020 г. №1657 “О единых требованиях к объектам обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов”.

В соответствии с пунктом 25, объекты размещения твердых коммунальных отходов, расположенные на территориях с высоким уровнем грунтовых вод, должны быть спроектированы и сооружены таким образом, чтобы расстояние от нижнего уровня размещаемых отходов до уровня грунтовых вод составляло не менее 2 метров. Что касается проекта «Екатеринбург-Север», полигон планируют размещать прямо на болоте, еще и захватывая водоохранную зону реки Крутихи, что категорически запрещено. Да и сам «Северный», построенный еще в советское время, вряд ли может похвастаться чистыми грунтовыми водами.

В пункте 27 постановления сказано, что на объектах размещения твердых коммунальных отходов должны осуществляться меры  по организации сбора и отвода фильтрата, по охране поверхностных водных объектов, исключающие сброс сточных вод без их предварительной очистки, меры по защите подземных вод от поступления в них загрязняющих веществ, входящих в состав размещаемых отходов. Возникает только один вопрос – как они все это собираются делать на болоте у реки Крутихи?

Природоохранная прокуратура проверила воду в реке у полигона Северный
Фото: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Согласно пункту 29, на объектах обработки, утилизации, обезвреживания, размещения твердых коммунальных отходов должны  осуществляться меры по защите от свободного доступа посторонних лиц. Сколько существует полигон «Северный», а забор там имеется только со стороны въезда, нет ограждения по всему периметру площадки.

Полигон «Северный» не имеет санитарно-защитой зоны, следовательно, невозможно дать реальную оценку его воздействия на окружающую среду. Хотя, жители окрестных поселков и садовых товариществ давно бьют тревогу. Собаки, крысы, стаи птиц, ужасный запах, пробки из мусоровозов… Новый объект только усугубит негативные последствия для экологии. Зачем строить резервный полигон в месте, где уже требуется реабилитация территории?

«Наличие близости мусорного полигона влияет на загрязнение и деградацию окружающей среды, непосредственно сказывается на состоянии здоровья людей, живущих рядом. Повышается вероятность развития нарушений нервной системы, костно-мышечной системы, заболеваний кожи.У женщин, проживающих возле свалок, существует риск рождения детей с серьёзными врожденными дефектами» – негодует Наталья Медведевская, жительница Красногвардейского СНТ №129.

У полигона есть бессрочная лицензия 066 №00468 от 23.08.2016 г. При получении лицензии не был разработан проект самого полигона и оценки экологического воздействия объекта на окружающую среду.

Экологи из общественной организации «Зелёный щит» готовят пакет документов для подачи искового заявления в суд о закрытии «Северного». Ранее общественники делали запросы в Росприроднадзор и Спецавтобазу. Выяснилось, что деятельность полигона и его влияние на окружающую среду не проверяли. Экспертная оценка не проводилась. Перечень мероприятий по защите окружающей среды не разрабатывался. Причина отсутствия экологической госэкспертизы эксплуатационных документов – несовершенность Федерального закона.

Это не полный перечень того, чем можно аргументировать свое несогласие с новым объектом «Екатеринбург-Север». С 24 мая любой желающий  сможет направить свои замечания в МинЖКХ: г. Екатеринбург, пл. Октябрьская,1, каб. 719, e-mail: tko-minenergo@egov66.ru.

У экологов из общественной организации «Зелёный щит» есть шансы на удовлетворение иска в суде. На этой неделе в Сормовском суде Нижегородской области произошло знаковое событие не только для региона, но и для всей России. Впервые суд по иску местных жителей вынес решение о закрытие полигона коммунальных отходов. Суд постановил закрыть Балахнинский полигон до 1 января 2023 года.

Данный полигон в свое время получил разрешительные документы и лицензии на осуществление деятельности без государственной экспертизы. Местные жители уже давно были недовольны деятельностью полигона, на который кроме бытовых отходов незаконно завозили опасные химические вещества.

И вот суд вынес единственно верное и законное решение о его закрытии к январю 2023 года. Суд своим решением дал отсрочку в полтора года для того, чтобы региональные органы власти успели изменить территориальную схему обращения бытовых отходов и рассчитали новые тарифы.

«Это победа не только местных жителей. Это в первую очередь торжество закона. И это очень хороший знак для всех, кто пытается навести порядок в этой сфере» — сообщает ТГ-канал ВЧК. 

Закрытие и рекультивация полигона «Северный», исключение площадки «Екатеринбург-Север» из территориальной схемы значительно улучшит экологическую ситуацию в районе.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: