Экологи требуют оградить водные объекты от негативного воздействия свердловских свалок | Уральский меридиан

Экологи из общественной организации “Зеленый щит” обратились в Свердловскую межрайонную природоохранную прокуратуру. Они просят обязать министерство природных ресурсов и экологии региона встать на защиту впадающей в Пышму и Иртыш реки Крутиха. Небольшая уральская речка берет свое начало в болотах у мусорного полигона “Северный” и шламохранилища Уралмашзавода.

Экологи требуют оградить водные объекты от негативного воздействия свердловских свалок
Скрин публичной кадастровой карты

В апреле 2021 года природоохранная прокуратура по обращению “Зеленого щита” организовала экологический мониторинг Крутихи. Было выявлено превышение предельно допустимых норм концентрации железа (в 16,67 раза) и марганца (в 8,46 раза). В августе надзорное ведомство стало изучать вопрос о возможном включении болот, которые граничат с рекой, в реестр водных объектов.

Экологи требуют оградить водные объекты от негативного воздействия свердловских свалок
Фото: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Министерство природных ресурсов и экологии Свердловской области является уполномоченным органом государственной власти, который может и должен организовать работы  по оформлению водных объектов: определению границ, гидрологической экспертизе, подготовке решений и документов по включению в реестр водных объектов, установлению водоохранной зоны. Как уточнили ИА “Уральский меридиан” в ведомстве, к таким работам министерство не приступало. В ведомстве считают, что болото здесь уже нет, да и торф уже весь на этих болотах добыт и выработан в советское время. При этом, здесь торфяные запасы никто не исследовал, да и добыча торфа здесь никогда не производилась.

Болота, которые граничат с гигантским свалками, по мнению “Зеленого щита”, испытывают постоянное негативное воздействие шламохранилища и полигона “Северный”. Санитарно-защитные зоны и экологические программы объектов не учитывают наличие болот, так как их нет в реестре. Раз нет учтенного водного объекта, то и нет негативного воздействия, нет необходимости производить его защиту. На видео, которое сняли общественники, видно, как на территорию болота попадает полигонный фильтрат. Часть болота просто “выжжена” опасной жидкостью с “Северного”.

Свердловский власти на участке между полигоном “Северный” и рекой Крутиха планируют разместить новый мусорный полигон “Екатеринбург-Север”. Этот объект за 2,3 млрд рублей должно построить ЕМУП “Спецавтобаза” к 2024 году. В настоящее время “Екатеринбург-Север” включен в Территориальную схему обращения с твердыми коммунальными отходами. Строительство подобного объекта может полностью уничтожить приток Иртыша и Оби, реку Крутиха. Одной уральской речкой станет меньше, если природоохранная прокуратура это допустит.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА “Уральский меридиан”

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: