В сфере ЖКХ обострились кризисные явления, которые в период ограничительных мер по предотвращению распространения коронавирусной инфекции в регионах Уральского Федерального округа могут привести к тысячам аварийных ситуаций на водопроводе и канализации, к нарушению санитарных норм и возникновению угрозы распространения кишечных заболеваний.
Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что, например, в городе Кургане стопроцентный износ у 76% водопроводных и более 95% канализационных труб. Долги перед АО «Водный Союз», предприятием, обеспечивающим водоснабжение и водоотведение в трёхсоттысячном городе, перевалили за 300 млн рублей (одни только жители задолжали более 200 млн), выделенная в 2019 году на ремонт сетей городским бюджетом субсидия в размере 230 млн рублей так и не дошла до коммунальщиков, хотя работы по ней выполнены.
Смогут ли водоканалы выжить и не ухудшится ли качество коммунальной услуги при условиях, когда Правительство Российской Федерации отменило для физических лиц штрафы и пени за несвоевременные платежи ЖКХ, а долги за коммуналку стали нарастать как снежный ком? С этим вопросом ИА «Уральский меридиан» обратилось к исполнительному директору Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения Елене Довлатовой.
– Елена Владимировна, какова оценка профессионального сообщества, сможет ли отрасль перенести такие удары?
– Начиная с первых дней самоизоляции и соответствующих карантинных мер, существенно снизилась собираемость платежей с населения, в среднем, более чем на 50%, а в ряде регионов до 70-75%. Дополнительная финансовая нагрузка возникла и из-за ослабления рубля и роста цен минимум на 10% на все реагенты и расходные материалы, необходимые водоканалу. При этом, до 35% используемого в отрасли оборудования имеет импортное происхождение, стоимость комплектующих напрямую зависит от курса валют. Снизить свои затраты водоканалы не имеют возможности, так как фонд оплаты труда, электроэнергия и ремонтные расходы являются обязательными. Помимо этого, предприятия должны уплачивать НДС (налог на добавленную стоимость) от начисленных платежей, в то время как реальная собираемость на сегодняшний не превышает 50% от выставленных счетов. Т.е. часть налога начисляется на несобранные с населения средства. При этом затраты на предприятиях водопроводно-канализационного хозяйства в период пандемии коронавируса выросли в связи с увеличением расходов на дополнительные объемы реагентов для подготовки питьевой воды, средств обеззараживания сточных вод, дезинфекции производственных помещений и покупки сопутствующих товаров для защиты работников предприятий.
При текущей собираемости платежей практически каждый водоканал окажется в тяжелой финансовой ситуации. Наибольшие потери понесут отраслевые предприятия в малых городах и населенных пунктах, где основными потребителями услуг водоснабжения и водоотведения являются не промышленные абоненты, а население. От их платежеспособности фактически зависит экономика водоканалов.
– Мы еще до кризиса часто слышали, что коммунальная сфере не хватает инвестиций и средств на модернизацию инфраструктуры…
– Исходя из Стратегии развития ЖКХ до 2020 года, ежегодно необходимо инвестировать в отрасль водоснабжения и водоотведения 200 миллиардов рублей, за 2018 год, например, инвестиции составили 70 миллиардов рублей, в итоге на текущий момент мы имеем недофинансированность в размере 130 миллиардов рублей. При этом общая рентабельность профильных предприятий по-прежнему остаётся отрицательной и составляет минус – 2,5%. Доля убыточных организаций водопроводно-канализационного хозяйства уже составляет 75%.
– Убыточность и текущие неплатежи ударят не только по ремонтам и модернизации?
– В отрасли работает 426 тысяч сотрудников, многие из которых находятся в пенсионном возрасте и в текущих условиях вынуждены были уйти на самоизоляцию, соответственно необходимо перераспределять нагрузку на более молодые кадры, оплачивать дополнительные рабочие часы и т.д. Помимо этого необходимо обеспечить каждого сотрудника средствами индивидуальной защиты, создать условия для снижения распространения инфекции, что с учетом количества человек задействованных в отрасли, является затратным мероприятием. Заработная плата в сфере водоснабжения и водоотведения на 30% ниже, чем в других отраслях жилищно-коммунального хозяйства, при этом реальной индексации не наблюдается на протяжении последних лет.
К сожалению, да, так как все средства, получаемые от потребителей, тратятся на текущие и капитальные ремонты, реагенты для очистки воды, оплату электроэнергии, топливо для спецтехники и машин аварийных бригад, модернизацию сетей, поэтому любое сокращение денежного потока может привести к снижению качества очистки воды и авариям вплоть до отключения холодной воды. По нашим прогнозам, при текущей ситуации с собираемостью платежей выполнение производственных программ водоканалами будет невозможно, начиная уже с июня 2020 года. Помимо этого, возникнут проблемы и с подготовкой отрасли к зимнему отопительному сезону, так как система водоснабжения для подавляющего большинства городов России является основой для работы теплоснабжающих организаций. Аварии на сетях водоснабжения могут вызывать цепную реакцию и привести к аварийным ситуациям с теплоснабжением городов.
– Уральские регионы надеются реализацию подпрограммы «Чистая вода», которая реализуется в рамках нацпроектов. Они, благодаря ей планировали провести модернизацию сетей, улучшить качество водоснабжения. Какие здесь перспективы?
– Реализация федерального проекта «Чистая вода» может столкнуться с рядом сложностей, прежде всего связанных с повышением цен на оборудование, которое заложено в региональных проектах по повышению качества питьевой воды. В случае дальнейшего ослабления рубля и повышения стоимости оборудования придется пересматривать технологические решения, заложенные в проектах, в сторону более дешевых альтернатив с целью снижения затрат и необходимости уложиться в выделенный объем бюджетных средств.
ИА «Уральский меридиан» раньше уже приводило мнение экспертов, которые указывали на последствия увеличения неплатежей за услуги ЖКХ, а также спрогнозировали кризис отрасли: «Если мы хотим заранее подготовится к кризису, который может массово начаться уже в мае, нужны скоординированные меры Правительства в целом, Минстроя, Минэнерго и конечно самих предприятий энергетики и ЖКХ». Государство не включило предприятия энергетики и ЖКХ в системообразующие. Губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова обязала бюджетников увеличить объем авансовых платежей коммунальным организациям, а власти ЯНАО оплатят коммунальные услуги за предприятия, пострадавшие от ограничительных мер. Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев попросил Президента России Владимира Путина выделить региону дополнительно 1 млрд рублей на дофинансирование ЖКХ для проведения летней ремонтной кампании, как пострадавшей от карантинных мер отрасли. На остальных территориях Уральского Федерального округа такие меры поддержки не предусмотрены.
Фото превью: пресс-служба АО “Водный Союз”