94 новых случаев коронавируса выявили в Курганской области. На 18 ноября в регионе лабораторно подтверждено ещё 98 новых случаев COVID-19. В Кургане — 24 случая, остальные в Белозерском, Далматовском, Кетовском, Лебяжьевском, Сафакулевском, Шатровском, Шумихинском, Альменевском, Варгашинском, Каргапольском, Куртамышском, Половинском, Шадринском, Юргамышском районах и Шадринске. По выздоровлению выписаны 160 человек за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе.

Всего  в регионе выявлено 7559 случаев новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости. Лаборатории медицинских организаций провели 305 650 исследований.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 18 ноября, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 109 человек. За сутки нет смертией от ковида. На прошлой неделе от коронавируса скончались 8 человек. Ещё 14 зауральцев скончались от ковида на позапрошлой. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

Пандемия — это удар по бизнесу. В Кургане крупный ТРЦ посещают всего 15-20% от общего числа прошлых клиентов. Клиенты, при этом, соблюдают масочный режим, но по-прежнему находятся люди, которые носят маску на носу или подбородке. При входе на фуд-корт посетители проходят обязательную термометрию. На территорию общепита не пускают детей без взрослых. Все эти меры будут действовать до тех пор, пока пандемия не пойдёт на спад.

В Кургане начал работу единый центр респираторной поддержки пациентов с COVID-19. Его работу организовали специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России совместно с медицинским персоналом зауральских больниц.

В середине ноября, 13 числа, медикам вручили государственные награды. На церемонии были только награждённые медики, их коллеги, руководители муниципальных образований и больниц присоединились по видео-конференц-связи. Награждали врачей, медсестёр и фельдшеров за вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Медики были удостоены медали Луки Крымского, ордена Пирогова, 18 работников отметили Памятными знаками и Благодарностями Губернатора.

На территории Курганской области продлён режим дистанционного обучения для школьников и студентов. Исключением являются младшие классы (1-4 класс) малокомплектных сельских школ. Ученики и родители желают продолжать обучение очно, но эпидемиологическая обстановка к этому пока не располагает.

Для решения проблем с очередями в поликлиниках, власти решили установить 96 камер. Оперштаб сообщил о закупке оборудования и последующем монтаже видеокамер до конца месяца. Сейчас в больницах работают всего 50 камер, которые в режиме онлайн показывают то, что происходит в здании. Специалисты Депздрава лично посещают больницы и поликлиники, а мониторинг очередей производится вручную.

В Курганской области тяжёлых коронавирусных пациентов будут доставлять в областной центр из районов на вертолёте. Перевозка осуществляется силами Минобороны России. Центр медицины катастроф выделил для данных целей один вертолёт. Он оснащён медицинским модулей для поддержания жизнедеятельности в процессе транспортировки.

Зауральцев с осложнениями после перенесённого COVID-19 бесплатно (за счёт ОМС) отправят в санаторий восстанавливать здоровье. Правда, число койко-мест ограничено 80 штуками. На реабилитацию в санатории «Лесники» смогут претендовать пациенты, которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме. Решение о направлении на реабилитацию остаётся за врачом и только для уже выздоровевших пациентов. Для каждого обещают индивидуальную программу и лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы.

В Курганской области появится собственное производство кислорода для больных коронавирусом. Регион амбициозно намерен восполнить за счёт собственного производства не только нехватку кислорода у себя, но и в других областях. Пока же его доставляют из Омска. В настоящий момент автогенный завод уже получил лицензию Минпромторга РФ и готов приступить к работе. Люди и необходимое оборудование также уже подготовлены, в связи с чем компания сможет делать до 500 баллонов медицинского кислорода в день.

Новая партия вакцины от гриппа поступила в регион в середине ноября. Более 63 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри» обеспечивают активную иммунизацию к четырём штаммам вирусов гриппа типов А и В. Привиться можно людям от 6 до 60 лет. Сейчас в регионе циркулирует коронавирус наряду с разными штаммами гриппа, поэтому прививка поможет защитить организм и иммунитет. Вакцинацию рекомендуется пройти людям, которые её ещё не делали, а также старшему поколению и людям из группы риска. Ряду категорий прививку проставляют бесплатно, для остальных покупка доступна в аптеке.

В Курганской области заболели ковидом 20% пенсионеров в общей структуре зараженных людей. За прошлую неделю прирост новых случаев заражения также составил 20%. В период с 9 по 15 ноября на территории региона выявлено лабораторными тестами 657 новых случаев заражения COVID-19 — это на 8% больше, чем на предыдущей неделе. 12% людей, при этом, болеют бессимптомно. У 21% новых зараженных новая коронавирусная инфекция осложнена пневмонией. В средней степени тяжести болеет 31% коронавирусных пациентов, то есть на 2% больше, чем на прошлой неделе. Главный санитарный врач Курганской области попросил пожилых людей соблюдать режим обязательной самоизоляции. Пока же ежедневный прирост заболевших продолжается.

Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».

В Зауралье ковидом заболели 20% пенсионеров от общего числа заражённых

В Курганскую область поступила новая партия вакцины от гриппа

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: