Единый центр респираторной поддержки пациентов открылся в Кургане. В Кургане заработал единый центр респираторной поддержки пациентов с ковид. В Кургане начал работу единый центр респираторной поддержки пациентов с COVID-19. Об этом сегодня сообщила пресс-служба Центрального военного округа.

«Совместно с мед. персоналом больниц специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России организовали работу единого центра респираторной поддержки пациентов с коронавирусом, которые находятся на лечении  в перепрофилированных госпиталях Курганской области», — сообщает пресс-служба Центрального военного округа.

В Кургане работает данный центр.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 11 ноября, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 108 человек. За сутки от коронавируса умерли 3 человека, с начала недели — 5 человек. Ещё 14 зауральцев скончались от ковида на прошлой неделе, на позапрошлой — 10 человек. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

В Кургане объявили сбор донорской крови уже переболевших коронавирусом людей. Кровь переболевших пациентов содержит антитела, которые активнее борются с вирусом у новых пациентов. На станции переливания крови выполняются все эпидемиологические мероприятия, поэтому она безопасна для посещения. Подробнее о донорстве, в частности, уже переболевших ковидом людей, по ссылке.

С 20 октября в Курганской области запретили все массовые мероприятия: спортивные, зрелищные, публичные и любые другие.

Агентство опубликовало полную информацию о том, что делать людям с подозрениями на COVID-19, уже диагностированным вирусом, обострении хронических заболеваний, острых состояниях и так далее.

В Курганской области количество вызовов скорой помощи достигло 700 в сутки. Власти региона признают сложную ситуацию с оказанием медицинской помощи — нагрузка на больницы очень высокая, плюс, медики также болеют. В регионе приняли решение развернуть ещё дополнительные койки для пациентов, а ныне работающие больницы как ковидные госпитали продолжают оснащать необходимым оборудованием. По данным на 22 октября, в Курганской области развёрнуто 1573 койки, 499 из них обеспечены кислородом. Дополнительно откроют 200 коек. Ещё 226 коек обеспечат дополнительным кислородом.

Главный врач Курганской поликлиники №2 Юрий Александров назвал своих коллег героями, подчеркнув, что медики сейчас жертвуют своей личной жизнью, детьми, личным временем и здоровьем для того, чтобы оказать помощь людям. Нитью в обращении главного врача прослеживается, насколько медики устали от бесконечных требований пациентов к ним и зачастую отсутствие поддержки и понимания.

По данным на 21 октября, от COVID-19 привили 42 зауральских медика из «красной зоны». Врачи говорят о том, что последствия у вакцины слабо ощутимы: возможно повышение температуры и лёгкий озноб. Спустя 21 день, необходимо вакцинироваться повторно. Вторую дозу вакцины пока получили 6 врачей.

Зауральских медиков можно поддержать морально, выразив признательность за их труд своей историей или видео.

27 октября региональный оперштаб продлил для граждан возраста 65+ режим обязательной самоизоляции. Ограничение будет действовать до 30 ноября текущего года. Исключение составляет поездка на работу или с работы для пожилых людей, выгул домашних питомцев, следование к ближайшему магазину или аптеке. Кроме того, работодателям настоятельно рекомендовано измерять температуру у работников, а также следить за наличием респираторных симптомов у подчинённых. О повышении температуры тела и насморка оперштаб обязал работодателей сообщать на горячую линию по телефонам 8 (3522) 25-03-03 и 8-800-300-4-300. С юридической точки зрения, мера носит рекомендательный характер.

Губернатор Вадим Шумков признался, что сам дважды переболел пневмонией и «впервые к своим годам узнал, где находятся лёгкие». Глава региона согласился со всеми претензиями к зауральской медицине, отметив, что такая ситуация с нагрузкой на медицину наблюдается во всех регионах, вне зависимости от их благосостояния. Он также отметил, что люди не делают минимального для сохранения своего здоровья и окружающих, отказываясь носить маски.

В регион направили военных медиков для оказания помощи врачам. Соответствующее решение было принято Минобороны после огласки в федеральных СМИ обращения зауральских медиков и жителей региона о катастрофической ситуации, складывающейся в медицине региона. Людей услышали. Одновременно в Курганскую область направили 5 профессоров из Челябинска, которые будут участвовать в создании регионального методического центра на базе Курганской горбольницы №2. Прибытие пяти врачей и двух медсестёр также ожидается из Тюмени. Москва отправили 7 мед. работников (5 средних мед. работника и 2 врача).

Все школы и ВУЗы Курганской области перешли на дистанционное обучение. После осенних каникул все школьники учатся на дистанте. Новая мера относится ко всем ученикам 1-11 классов на период со 2 по 5 ноября. На дистанте также учатся студенты колледжей, техникумов и ВУЗов.

Вадим Шумков выразил признательность Минздраву за отправку в Курганскую область медиков. Ранее обращение медиков и жителей региона об острой нехватке работников опубликовали местные СМИ, затем ситуация вышла на федеральный уровень. Из-за пандемии и нехватки медиков в регионе и до неё, ситуация сложилась плачевная. Многие мед. работники также болеют, что ещё больше сокращает количество людей, способных оказать медицинскую помощь.

В аптеках Кургана появились тесты на коронавирус. Цена вопроса — 1850 рублей, анализ можно провести самостоятельно, по инструкции или видео, однако результат нельзя считать клинически окончательным.

Региональные власти предпринимают усилия, чтобы борьба с COVID-19 была успешной. В частности, в регионе появится дополнительный стационарный кислород, на который потратят 27,8 млн рублей. В дополнение к уже приобретённым компьютерным томографам также закупят ещё два КТ. Сумма затрат на данные цели составляет 52 млн рублей. Закупаются дополнительные СИЗ для медиков, мониторы для пациентов и другое оборудование. Пациентам с ковидом будут назначать препараты и выдавать из за счёт средств из бюджета. Лекарства стоят порядка 7000 рублей на человека.

В редакцию ИА «Уральский меридиан» поступило несколько звонков от курганцев, которые взволнованы тем, что их родственников, умерших от новой коронавирусной инфекции, хоронят в закрытых гробах. Мы обратились за комментариями к патологоанатомам, которые объяснили существующий порядок подготовки умерших к захоронению.

По ссылке представлены клиники Кургана, в которых можно сдать тест на коронавирус на коммерческой основе. В большинстве клиниках для этого требуется предварительная запись и отсутствие признаков заболевания ОРВИ.

Для госпитализации пациентов с коронавирусом достаточно тяжёлой одышки и сильного кашля, разумеется, показателями к госпитализации в медицинское учреждение являются и наличие у человека более серьёзных симптомов. С небольшим кашлем и температурой не выше 38,5 градусов пациенты вправе лечиться на дому.

В Шадринске больницу скорой помощи оснастили дорогостоящим оборудованием: новым компьютерным томографом и рентгеном. КТ позволит в том числе диагностировать коронавирус, а рентген приобретён в рамках национального проекта «Борьбы с онкологическими заболеваниями».

В Кургане фармацевт подтвердила нехватку антибиотиков. Это происходит из-за того, что люди закупают лекарства впрок на себя и родственников, при этом, без рецепта врача и не самые эффективные лекарства (в частности, Минздрав признал недостаточную неэффективность антибиотиков в лечении коронавируса). Заводы не производят такое количество антибиотиков, а люди сметают их с полок с момента поступления за считанные часы.

Зауральцам, которые лечатся на дому от ковида, то есть амбулаторно, обещают выдать бесплатные лекарства, то есть за счёт бюджета. На эти цели региону выделили 31 млн рублей из федерального бюджета. Деньги потратят на закупку 8 разных препаратов, в том числе антибиотиков, противовирусных и других лекарств. В первую очередь, лекарства выдадут людям старше 65 лет, заболевшим коронавирусом, а также пациентам из особой группы риска и имеющим хронические заболевания.

Курганскому областному госпиталю ветеранов войн спонсор подарил кислородные концентраторы. Гендиректор «Кургансемена» и депутат Курганской областной думы Марат Исмаилов выделил 1 млн рублей на закупку оборудование, которое полностью покроет нужны госпиталя в кислороде.

Всего в регионе работают свыше 200 ординаторов и студентов медицинских вузов. В лечении ковидных больных помогают 179 студентов Курганского медицинского колледжа и ещё 45 ординаторов Южно-Уральского, Омского, Тюменского медицинского университетов работают в больницах Курганской области. Они помогают опытным коллегам и лечат больных COVID-19 в «красных зонах», выезжают на вызовы неотложной помощи и заняты на приёме пациентов. Работа зачастую протекает в режиме с раннего утра до полуночи, без выходных. На время таких колоссальных нагрузок ординаторы приостановили учёбу.

Чиновники решили отдать свои зарплатные премии для того, чтобы премировать медиков. Государственные служащие Курганской области перечислили часть фонда оплаты труда для премирования врачей, медсестёр и фельдшеров. В рамках этой акции хотят поощрить порядка 130 мед. работников — сотрудников инфекционных госпиталей, больниц, станций «скорой помощи» и поликлиник. Ожидаемая сумма сбора составляет более 4 млн рублей. Главные врачи больниц представят кандидатуры работников, которых ожидает премия. Основными критериями для премирования называют достойную работу и отзывы пациентов.

В областном центре Зауралья также планируют сделать пристрой на 100 мест к инфекционному госпиталю, тем самым развернув новые койки-места для коронавирусных больных. Также закупают ещё два аппарата КТ, которые поставят в Курган и Шадринск. Ещё два аналогичных аппарата приобретаются другими компаниями, оказывающими мед. помощь в Кургане. В следующем году запланировано приобретение ещё двух аппаратов на центральную районную больницу Шадринска, а также два рентгена на одну ЦРБ и поликлинику.

В Кургане начал работу единый центр респираторной поддержки пациентов с COVID-19. Его работу организовали специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России совместно с медицинским персоналом зауральских больниц.

В Кургане планируют сделать пристрой на 100 мест к инфекционному госпиталю

94 новых случая коронавируса выявили в Курганской области

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: