На Урале могут отказаться от строительства полигона "Екатеринбург-Север" | Уральский меридиан
МСЗ Полигон ТКО

В Свердловской области могут отказаться от строительства мусорного полигона «Екатеринбург-Север». Такое заявление сделала директор регионального оператора по обращению с ТКО ЕМУП «Спецавтобаза» Наталья Зубова на пресс-ланче с участием представителей СМИ Свердловской области.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что для под строительство мусоросортировочной линии и полигона «Екатеринбург-Север» власти Верхней Пышмы подготовили участок в 18га, который граничит с полигоном «Северный». Сам действующий полигон является единственным полигоном для захоронения твердых коммунальных отходов (ТКО) екатеринбургской агломерации. Его мощности будут полностью исчерпаны к 2024 году.

По словам Натальи Зубовой, для того, чтобы полностью отказаться от планов по строительству «Екатеринбург-Север», требуется внести изменения в Территориальную схему обращения с отходами и другие нормативные акты.

Полигон «Северный» не имеет санитарно-защитной зоны, хотя находится в 270 метрах от жилой застройки. Северная часть полигона ТКО может влиять на протекающую рядом реку Крутиху, фильтрат с полигона отстаивается в канавах на границах лесного массива. Участок, который планировали использовать под строительство «Екатеринбург-Север» фактически находится на болоте, которое вплотную примыкает к реке Крутиха. Жители екатеринбургского поселка Садовый неоднократно жаловались властям на гигантский трафик мусоровозов, едущих на полигон по улицам населенного пункта и стихийные свалки, которые образуется после грузовиков.

В настоящее время в Свердловской области проходит конкурс на право заключения концессии по строительству мусорного центра «Екатеринбург-Юг». Проектирование мусоросортировочного комплекса может начаться в 2021 году. Стоимость проекта изначально оценивалась в 11,7 миллиардов рублей, но в конкурсной документации эта сумма была увеличена до 19,2 млрд рублей. Место под его строительство Правительство региона определит с победителем конкурсного отбора.

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» на нашем ТГ-канале.

Фото: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: