скорая помощь машина карантин сотрудник

74 новых случая коронавируса выявили в Курганской области. На 19 октября в регионе лабораторно подтверждены ещё 74 новых случая COVID-19. В Кургане — 44 случая, остальные в Звериноголовском, Щучанском, Каргапольском, Белозерском, Варгашинском, Юргамышском и Кетовском районах.  По выздоровлению выписаны 44 человека за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе. Всего  в регионе выявлено 4998 случаев новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости.

Суммарно лабораториями проведено 216 199 исследований.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 19 октября, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 60 человек. 1 человек скончался за сутки, 3 человека — за выходные. Коронаврус на прошлой неделе забрал жизни 12 человек. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

Дополнительные выплаты за тяжёлую работу пообещали зауральским медикам, а также педагогам. Учителей, медсестёр и нянь также принято решение материально поощрить. Порядка 1200 молодых учителей и педагогов получат выплаты. Для начинающих учителей сумма единоразовой помощи составит 10 тысяч рублей, для заслуженных педагогов — 15 тысяч. По 10 тысяч получат около 3600 младших воспитателей (няни) и помощников. Порядка 1200 сотрудников региональных больниц также могут рассчитывать на материальную помощь в сумме 10 тысяч рублей.

С 1 августа в регионе разрешили заниматься спортом как на улице, так и в спортзалах. Имеются в виду командные виды спорта в залах и на стадионах, но без зрителям по-прежнему запрещён допуск на спортивные объекты. Открыты секции.

Начало учебного года осложнено эпидемиологической ситуацией. Так, врачи опасаются вспышки микст-инфекции в школах (процесс, когда вирус гриппа, аденовирусы, риновирусы, плюс COVID-19 объединяются и атакуют организм ребёнка вместе). Если коронавирус дети переносят, по большей части легко, то микст-инфекции зачастую заканчиваются в реанимации, по опыту зарубежных стран, Москвы и Санкт-Петербурга. В этой связи, ребёнка настоятельно рекомендуется привить от гриппа в поликлинике. По полису ОМС для детей прививка бесплатна. И это поможет избежать микст-инфекции.

Здесь мы публиковали информацию о многоканальном телефоне для вызова врача на дом. Также мы разместили актуальные телефоны курганских поликлиник. Горячую линию по вопросам оказания медицинской помощи открыли и для зауральских полицейских.

Колледжи и ВУЗы Зауралья перешли на дистанционное обучение. Мера действует с 19 октября и до особого распоряжения. Полностью на карантин закрыты 7 школ. Все закрыты на карантин по причине ОРВИ,  в отдельных классах обнаружена коронавирусная инфекция.

Пожилых людей просят созваниваться с близкими, а не встречаться. В регионе проходит акция #ПозвониДругу60+. Пожилым людям рекомендовано оставаться дома, поскольку они наиболее уязвимы к новой коронавирусной инфекции. На начало октября пенсионеры составляют 20% в общей структуре заболевших COVID-19. Действует обязательный масочный режим, в транспорте обязательно ношение перчаток. Работодателям рекомендовано перевести на удалёнку не менее 20% сотрудников. В первую очередь, речь идёт о людях 65+ и имеющих хронические заболевания.

Чиновники объявили приём пожертвований для больниц в период пандемии. Оперштаб Курганской области подтвердил нехватку защитных средств у медиков. Люди, желающие помочь, могут приобрести для медиков костюмы, перчатки, маски, очки, рециркуляторы для обеззараживания помещений. Существует проблема и с организацией горячего питания медиков, которые работают в «красной зоне». Для решения данной проблемы привлекаются спонсоры. Каких средств конкретно не хватает, лучше уточнять у главных врачей больниц, чьи контакты опубликованы на сайте Департамента здравоохранения.

В курганских аптеках люди искусственно создают дефицит и ажиотаж на лекарства. Противовирусные препараты и антибиотики люди «сметают» без рецептов, про запас и впрок, тем самым создавая дефицит. Однако, курганские чиновники опровергают информацию о том, что существует дефицит лекарств, поскольку аптеки заблаговременно закупают лекарства и отслеживают, когда заканчивается тот или иной препарат. Повышенный спрос на лекарства свидетельствует о том, что в обществе паника.

В середине октября проводятся ежедневные рейды по Кургану, выявляющие нарушителей масочного режима. По признанию продавцов, иногда с покупателями приходится спорить, чтобы они надели маску, некоторые люди категорически отказываются это сделать. Частым нарушением является ношение маски на подбородке, в то время, как она должна плотно прилегать к лицу и закрывать носовые пазухи. В отношении многих людей чиновники ограничились предупреждением. В ряде курганских магазинов также отсутствуют антисептики и санитайзеры.

14 октября курганский бизнесмен Александр Айвазов привез медикам и пациентам горбольницы №2 более 200 бутылок с водой.

Жители Курганской области помогают другу другу, собирая в Центре «Милосердие» одежду, книги, посуду и продукты. Вещи далее передаются и развозятся зауральцам, находящимся на самоизоляции, но которым, в силу погодных условий, нужна одежда на зиму. Вещей собрано уже очень много, как на детей, так и на родителей.

С 16 октября разворачивают ещё дополнительные койки для лечения пациентов, больных коронавирусом. Под данные цели передают профилактории и санаторно-курортные организации. Подготавливают дополнительные врачебные кадры и автотранспорт. Кроме того, поликлиники Курганской области приостанавливают оказание плановой медицинской помощи у узких специалистов. В региональном оперштабе это решение связали с тем, что узкие специалисты занятые оказанием помощи неотложным больным. В виду перегруженности бригад скорой помощи, Депздрав попросил не вызывать её по незначительным поводам. Дополнительные койки уже разворачивали 9 октября, на тот момент оставалось свободно 23% коечного фонда.

С 19 октября в Курганской области запрещены дискотеки. Работа ресторанов и кафе разрешена только до 23 часов. Ограничение не касается предприятий общественного питания, которые работают на вынос. Ресторанам также рекомендовано приостановить проведение банкетов, свадеб и поминок.

В регионе также ввели уникальную для России меру, запретив детям находиться на улице и в общественных местах без взрослых. Чиновники полагают, что это противоэпидемическая мера, которая начинает действовать с 18 октября до 8 ноября. «Это решение связано с наступившими каникулами: дети, не занятые учёбой, проводят время в ресторанах общепита и ТЦ. В данной ситуации это увеличивает риск заражения. Как самих подростков, так и членов их семей», — пояснили в оперштабе. Без взрослым детям запрещено находиться в ТЦ, общепите, скверах, на стадионах, улицах и парках.

Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».

В Курганской области за сутки выявили 75 новых случаев коронавируса

Детям в Курганской области запретили находиться на улице без взрослых

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: