Районная больница Красноуфимск

106 новых случаев коронавируса выявили в Курганской области. На 1 декабря в регионе лабораторно подтверждено ещё 106 новых случаев COVID-19. В Кургане — 29 случаев, остальные в Варгашинском, Звериноголовском, Кетовском, Мокроусовском, Притобольном, Шадринском, Щучанском, Шумихинском, Белозерском, Далматовском, Катайском, Лебяжьевском, Половинском, Целинном, Шатровском, Юргамышском районах и Шадринске. По выздоровлению выписаны 135 человек за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе.

Всего  в регионе выявлено 8906 случаев новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости. Все медицинские лаборатории зауральских организаций суммарно провели 338 779 исследований.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 1 декабря, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 119 человек. Во вторник на прошлой неделе скончались 4 человека по причине COVID-19.  Несколько месяцев назад стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

Пандемия — это удар по бизнесу. В Кургане крупный ТРЦ посещают всего 15-20% от общего числа прошлых клиентов. Клиенты, при этом, соблюдают масочный режим, но по-прежнему находятся люди, которые носят маску на носу или подбородке. При входе на фуд-корт посетители проходят обязательную термометрию. На территорию общепита не пускают детей без взрослых. Все эти меры будут действовать до тех пор, пока пандемия не пойдёт на спад.

В Кургане начал работу единый центр респираторной поддержки пациентов с COVID-19. Его работу организовали специалисты сводного медицинского отряда Минобороны России совместно с медицинским персоналом зауральских больниц.

В середине ноября, 13 числа, медикам вручили государственные награды. На церемонии были только награждённые медики, их коллеги, руководители муниципальных образований и больниц присоединились по видео-конференц-связи. Награждали врачей, медсестёр и фельдшеров за вклад в борьбу с пандемией коронавируса. Медики были удостоены медали Луки Крымского, ордена Пирогова, 18 работников отметили Памятными знаками и Благодарностями Губернатора.

На территории Курганской области продлён режим дистанционного обучения для школьников и студентов. Исключением являются младшие классы (1-4 класс) малокомплектных сельских школ. Ученики и родители желают продолжать обучение очно, но эпидемиологическая обстановка к этому пока не располагает.

Для решения проблем с очередями в поликлиниках, власти решили установить 96 камер. Оперштаб сообщил о закупке оборудования и последующем монтаже видеокамер до конца месяца. Сейчас в больницах работают всего 50 камер, которые в режиме онлайн показывают то, что происходит в здании. Специалисты Депздрава лично посещают больницы и поликлиники, а мониторинг очередей производится вручную.

В Курганской области тяжёлых коронавирусных пациентов будут доставлять в областной центр из районов на вертолёте. Перевозка осуществляется силами Минобороны России. Центр медицины катастроф выделил для данных целей один вертолёт. Он оснащён медицинским модулей для поддержания жизнедеятельности в процессе транспортировки.

Зауральцев с осложнениями после перенесённого COVID-19 бесплатно (за счёт ОМС) отправят в санаторий восстанавливать здоровье. Правда, число койко-мест ограничено 80 штуками. На реабилитацию в санатории «Лесники» смогут претендовать пациенты, которые переболели коронавирусом в тяжёлой форме. Решение о направлении на реабилитацию остаётся за врачом и только для уже выздоровевших пациентов. Для каждого обещают индивидуальную программу и лечение заболеваний бронхо-лёгочной системы.

В Курганской области появится собственное производство кислорода для больных коронавирусом. Регион амбициозно намерен восполнить за счёт собственного производства не только нехватку кислорода у себя, но и в других областях. Пока же его доставляют из Омска. В настоящий момент автогенный завод уже получил лицензию Минпромторга РФ и готов приступить к работе. Люди и необходимое оборудование также уже подготовлены, в связи с чем компания сможет делать до 500 баллонов медицинского кислорода в день.

Новая партия вакцины от гриппа поступила в регион в середине ноября. Более 63 тысяч доз вакцины «Ультрикс Квадри» обеспечивают активную иммунизацию к четырём штаммам вирусов гриппа типов А и В. Привиться можно людям от 6 до 60 лет. Сейчас в регионе циркулирует коронавирус наряду с разными штаммами гриппа, поэтому прививка поможет защитить организм и иммунитет. Вакцинацию рекомендуется пройти людям, которые её ещё не делали, а также старшему поколению и людям из группы риска. Ряду категорий прививку проставляют бесплатно, для остальных покупка доступна в аптеке.

В Курганской области заболели ковидом 20% пенсионеров в общей структуре зараженных людей. За прошлую неделю прирост новых случаев заражения также составил 20%. В период с 9 по 15 ноября на территории региона выявлено лабораторными тестами 657 новых случаев заражения COVID-19 — это на 8% больше, чем на предыдущей неделе. 12% людей, при этом, болеют бессимптомно. У 21% новых зараженных новая коронавирусная инфекция осложнена пневмонией. В средней степени тяжести болеет 31% коронавирусных пациентов, то есть на 2% больше, чем на прошлой неделе. Главный санитарный врач Курганской области попросил пожилых людей соблюдать режим обязательной самоизоляции. Пока же ежедневный прирост заболевших продолжается.

20 ноября социальные сети и СМИ сообщали о большом столпотворении на улице возле поликлиники №1 в микрорайоне Заозёрный. Как выяснилось, люди пришли рано утром занять очередь за больничными листами и, таким образом, встали в очередь. С целью увеличения пропускной способности в 2 раза, сегодня в больнице создана дополнительная врачебная комиссия, которая будет заниматься выдачей листков временной нетрудоспособности. Если раньше по данному вопросу принимали 100 человек в день, то сейчас намерены 180. Спрос очень большой — в социальных сетях очевидцы из очереди сообщали, что стоят по талону за номером 85, а за ними ещё столько же.

Болеют не только жители региона, но и врачи. В частности, в Кургане в поликлинике №1 на конец ноября простаивает аппарат УЗИ в связи с тем, что специалист находится на больничном, согласно официальной информации Депздрава. Болеет также главный врач больницы скорой медицинской помощи, до которой увольнялись несколько руководителей, не выдержав колоссальной нагрузки.

С 30 ноября в регионе отменено дистанционное обучение для учащихся младших классов. До этого очно учились только 1-4 классы малокомплектных сельских школ (до 100 человек). Оперштаб отслеживал ситуацию с очным форматом обучения младшеклассников малокомплектных сельских школ, и пришёл к выводу, что большого прироста заболеваемости в связи с их выходов в школу нет. Школьники находились на дистанционном обучении месяц (каникулы + дистанционное обучение). За этот период снизилась заболеваемость ОРВИ и COVID-19 среди детей и подростков. Пожилым людям рекомендовано меньше контактировать с детьми сейчас.

В Кургане продолжаются ежедневный рейды по выявлению нарушений рекомендации Роспотребнадзора. По данным на конец ноября, за отсутствие масок и перчаток оштрафованы почти 300 курганцев. Ежедневный патруль проверяет и магазины (наличие дезинфектора для рук, разметки социальной дистанции).

Для зауральцев старше 65 лет режим обязательной самоизоляции продлён сразу до Нового года. Исключениями являются следование к месту или от места работы, покупка продуктов и лекарств, поход в больницу, выгул домашних питомцев. С родственниками пенсионеров попросили общаться по видеосвязи, чем лично.

Зауральские медики в разгар пандемии тоже болеют. Врачей необходимо как можно быстрее возвращать в строй, поэтому для них передали Курганскому центру медицины катастроф спонсорские лекарства от COVID-19 на 1 млн рублей. Спонсором выступил ООО «Велфарм», передав 25 ноября 160 упаковок лекарств «Авифавир» для заболевших коронавирусом медиков. Лекарства распределят между заболевшими медиками и теми  мед. организациями, которые наиболее остро нуждаются в решении даного вопроса.

В Куртамыше установили баннеры с благодарностью медикам. На баннерах размещены лица медицинских работников из «красной зоны».

В Курганской области военные медики совместно с местными коллегами создали амбулаторный центр. Это новое структурное подразделение — амбулаторно-поликлинический центр для приёма больных коронавирусом, в котором есть и необходимое оборудование, укомплкектован штат специалистов: проводятся рентгенологические исследования, КТ, выдаются наборы медикаментов для лечения на дому, листки нетрудоспособности, делается электрокардиограмма. В случае выявления осложнений у пациентов, их направляют на госпитализацию.

В Зауралье активизировались телефонные мошенники, причём, они звонят якобы по указанию Вице-губернатора и настоятельно требуют перевести деньги на благотворительность. Звонят с такими недвусмысленными предложения в период пандемии руководителям крупных компаний. Руководство региона официально заявила о своей непричастности к новой схеме мошенничества. Написано заявление в полицию.

С 30 ноября младшеклассники зауральских школ начали очное обучение. Почти 44 тысячи детей, которые ходят в 1-4 классы, вернулись в школы за парты. Как отметил Директор образования и науки Андрей Кочеров, чиновники мониторили уровень заболеваемости детей и школьников, и, поскольку эпидемиологический порог не превышен, дети вернулись в школы. За время карантина также начали выздоравливать учителя. Тем не менее, учащихся средних и старших классов школ, колледжей, студентов ВУЗов региональные власти пока не готовы возвращать с дистанта из-за неблагоприятной обстановки по коронавирусу.

Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».

В Курганской области старшеклассники требуют очного обучения

В Курганской области почти 44 тысячи учеников начали учиться очно

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: