вход в опасную зону карантин больница коронавирус

82 новых случая коронавируса выявили в Курганской области. На 4 ноября в регионе лабораторно подтверждено ещё 82 новых случая COVID-19. В Кургане — 32 случая, остальные в Кетовском, Шатровском, Щучанском, Макушинском, Альменевском, Целинном, Шадринском, Юргамышском, Шумихинском районах и Шадринске. По выздоровлению выписаны 147 человек за последние сутки, сообщили ИА «Уральский меридиан» в региональном оперштабе. Всего  в регионе выявлено 6257 случаев новой коронавирусной инфекции с момента начала регистрации заболеваемости.

Лаборатории медицинских организаций провели 259 115 исследований.

В конце мая стало известно о том, что в регионе скончалась первая пациентка от коронавируса. По данным на 4 ноября, в Зауралье от новой коронавирусной инфекции умерли 94 человека. За сутки умерли 5 зауральцев от ковида, за предыдущий день — три человека. На прошлой неделе от ковида скончались 10 человек, на позапрошлой — 18 человек. Не так давно стало известно о том, что скончался курганский медик 62 лет — врач-гастроэнтеролог и терапевт областной больницы. Ранее у врача был диагностирован коронавирус. От пневмонии, в том числе внебольничной, умирает больше людей — они не входят в «коронавирусную статистику». Люди, у которых был диагностирован коронавирус, но которые умерли от обострения других заболеваний, также не входят в данную статистику.

Здесь мы публиковали информацию о многоканальном телефоне для вызова врача на дом. Также мы разместили актуальные телефоны курганских поликлиник. Горячую линию по вопросам оказания медицинской помощи открыли и для зауральских полицейских.

14 октября курганский бизнесмен Александр Айвазов привез медикам и пациентам горбольницы №2 более 200 бутылок с водой.

В курганских аптеках люди искусственно создают дефицит и ажиотаж на лекарства. Противовирусные препараты и антибиотики люди «сметают» без рецептов, про запас и впрок, тем самым создавая дефицит. Однако, курганские чиновники опровергают информацию о том, что существует дефицит лекарств, поскольку аптеки заблаговременно закупают лекарства и отслеживают, когда заканчивается тот или иной препарат. Повышенный спрос на лекарства свидетельствует о том, что в обществе паника

Чиновники объявили приём пожертвований для больниц в период пандемии. Оперштаб Курганской области подтвердил нехватку защитных средств у медиков. Люди, желающие помочь, могут приобрести для медиков костюмы, перчатки, маски, очки, рециркуляторы для обеззараживания помещений. Существует проблема и с организацией горячего питания медиков, которые работают в «красной зоне». Для решения данной проблемы привлекаются спонсоры. Каких средств конкретно не хватает, лучше уточнять у главных врачей больниц, чьи контакты опубликованы на сайте Департамента здравоохранения.

На протяжении октября проводились ежедневные рейды по Кургану, выявляющие нарушителей масочного режима. По признанию продавцов, иногда с покупателями приходится спорить, чтобы они надели маску, некоторые люди категорически отказываются это сделать. Частым нарушением является ношение маски на подбородке, в то время, как она должна плотно прилегать к лицу и закрывать носовые пазухи. В отношении многих людей чиновники ограничились предупреждением. В ряде курганских магазинов также отсутствуют антисептики и санитайзеры.

С 16 октября разворачивают ещё дополнительные койки для лечения пациентов, больных коронавирусом. Под данные цели передают профилактории и санаторно-курортные организации. Подготавливают дополнительные врачебные кадры и автотранспорт. Кроме того, поликлиники Курганской области приостанавливают оказание плановой медицинской помощи у узких специалистов. В региональном оперштабе это решение связали с тем, что узкие специалисты занятые оказанием помощи неотложным больным. В виду перегруженности бригад скорой помощи, Депздрав попросил не вызывать её по незначительным поводам. Дополнительные койки уже разворачивали 9 октября, на тот момент оставалось свободно 23% коечного фонда.

С 19 октября в Курганской области запрещены дискотеки. Работа ресторанов и кафе разрешена только до 23 часов. Ограничение не касается предприятий общественного питания, которые работают на вынос. Ресторанам также рекомендовано приостановить проведение банкетов, свадеб и поминок.

Жители Курганской области помогают другу другу, собирая в Центре «Милосердие» одежду, книги, посуду и продукты. Вещи далее передаются и развозятся зауральцам, находящимся на самоизоляции, но которым, в силу погодных условий, нужна одежда на зиму. Вещей собрано уже очень много, как на детей, так и на родителей.

В регионе также ввели уникальную для России меру, запретив детям находиться на улице и в общественных местах без взрослых. Чиновники полагают, что это противоэпидемическая мера, которая начинает действовать с 18 октября до 8 ноября. «Это решение связано с наступившими каникулами: дети, не занятые учёбой, проводят время в ресторанах общепита и ТЦ. В данной ситуации это увеличивает риск заражения. Как самих подростков, так и членов их семей», — пояснили в оперштабе. Без взрослым детям запрещено находиться в ТЦ, общепите, скверах, на стадионах, улицах и парках.

Сбербанк подарил Курганской поликлинике №2 лекарства от ковида. Всего передали 50 упаковок лекарства «Коронавир» для медиков, которые заразились новым вирусом. Сейчас поликлиника работает до 12 ночи и врачи заняты суммарно на 1000 вызовах в день.

В Кургане объявили сбор донорской крови уже переболевших коронавирусом людей. Кровь переболевших пациентов содержит антитела, которые активнее борются с вирусом у новых пациентов. На станции переливания крови выполняются все эпидемиологические мероприятия, поэтому она безопасна для посещения. Подробнее о донорстве, в частности, уже переболевших ковидом людей, по ссылке.

С 20 октября в Курганской области запретили все массовые мероприятия: спортивные, зрелищные, публичные и любые другие.

Агентство опубликовало полную информацию о том, что делать людям с подозрениями на COVID-19, уже диагностированным вирусом, обострении хронических заболеваний, острых состояниях и так далее.

В Курганской области количество вызовов скорой помощи достигло 700 в сутки. Власти региона признают сложную ситуацию с оказанием медицинской помощи — нагрузка на больницы очень высокая, плюс, медики также болеют. В регионе приняли решение развернуть ещё дополнительные койки для пациентов, а ныне работающие больницы как ковидные госпитали продолжают оснащать необходимым оборудованием. По данным на 22 октября, в Курганской области развёрнуто 1573 койки, 499 из них обеспечены кислородом. Дополнительно откроют 200 коек. Ещё 226 коек обеспечат дополнительным кислородом.

Главный врач Курганской поликлиники №2 Юрий Александров назвал своих коллег героями, подчеркнув, что медики сейчас жертвуют своей личной жизнью, детьми, личным временем и здоровьем для того, чтобы оказать помощь людям. Нитью в обращении главного врача прослеживается, насколько медики устали от бесконечных требований пациентов к ним и зачастую отсутствие поддержки и понимания.

По данным на 21 октября, от COVID-19 привили 42 зауральских медика из «красной зоны». Врачи говорят о том, что последствия у вакцины слабо ощутимы: возможно повышение температуры и лёгкий озноб. Спустя 21 день, необходимо вакцинироваться повторно. Вторую дозу вакцины пока получили 6 врачей.

Зауральских медиков можно поддержать морально, выразив признательность за их труд своей историей или видео.

27 октября региональный оперштаб продлил для граждан возраста 65+ режим обязательной самоизоляции. Ограничение будет действовать до 30 ноября текущего года. Исключение составляет поездка на работу или с работы для пожилых людей, выгул домашних питомцев, следование к ближайшему магазину или аптеке. Кроме того, работодателям настоятельно рекомендовано измерять температуру у работников, а также следить за наличием респираторных симптомов у подчинённых. О повышении температуры тела и насморка оперштаб обязал работодателей сообщать на горячую линию по телефонам 8 (3522) 25-03-03 и 8-800-300-4-300. С юридической точки зрения, мера носит рекомендательный характер.

Губернатор Вадим Шумков признался, что сам дважды переболел пневмонией и «впервые к своим годам узнал, где находятся лёгкие». Глава региона согласился со всеми претензиями к зауральской медицине, отметив, что такая ситуация с нагрузкой на медицину наблюдается во всех регионах, вне зависимости от их благосостояния. Он также отметил, что люди не делают минимального для сохранения своего здоровья и окружающих, отказываясь носить маски.

В регион направили военных медиков для оказания помощи врачам. Соответствующее решение было принято Минобороны после огласки в федеральных СМИ обращения зауральских медиков и жителей региона о катастрофической ситуации, складывающейся в медицине региона. Людей услышали. Одновременно в Курганскую область направили 5 профессоров из Челябинска, которые будут участвовать в создании регионального методического центра на базе Курганской горбольницы №2. Прибытие пяти врачей и двух медсестёр также ожидается из Тюмени. Москва отправили 7 мед. работников (5 средних мед. работника и 2 врача).

Все школы и ВУЗы Курганской области перешли на дистанционное обучение. После осенних каникул все школьники учатся на дистанте. Новая мера относится ко всем ученикам 1-11 классов на период со 2 по 5 ноября. На дистанте также учатся студенты колледжей, техникумов и ВУЗов.

Вадим Шумков выразил признательность Минздраву за отправку в Курганскую область медиков. Ранее обращение медиков и жителей региона об острой нехватке работников опубликовали местные СМИ, затем ситуация вышла на федеральный уровень. Из-за пандемии и нехватки медиков в регионе и до неё, ситуация сложилась плачевная. Многие мед. работники также болеют, что ещё больше сокращает количество людей, способных оказать медицинскую помощь.

В аптеках Кургана появились тесты на коронавирус. Цена вопроса — 1850 рублей, анализ можно провести самостоятельно, по инструкции или видео, однако результат нельзя считать клинически окончательным.

Региональные власти предпринимают усилия, чтобы борьба с COVID-19 была успешной. В частности, в регионе появится дополнительный стационарный кислород, на который потратят 27,8 млн рублей. В дополнение к уже приобретённым компьютерным томографам также закупят ещё два КТ. Сумма затрат на данные цели составляет 52 млн рублей. Закупаются дополнительные СИЗ для медиков, мониторы для пациентов и другое оборудование. Пациентам с ковидом будут назначать препараты и выдавать из за счёт средств из бюджета. Лекарства стоят порядка 7000 рублей на человека.

В редакцию ИА «Уральский меридиан» поступило несколько звонков от курганцев, которые взволнованы тем, что их родственников, умерших от новой коронавирусной инфекции, хоронят в закрытых гробах. Мы обратились за комментариями к патологоанатомам, которые объяснили существующий порядок подготовки умерших к захоронению.

По ссылке представлены клиники Кургана, в которых можно сдать тест на коронавирус на коммерческой основе. В большинстве клиниках для этого требуется предварительная запись и отсутствие признаков заболевания ОРВИ.

Для госпитализации пациентов с коронавирусом достаточно тяжёлой одышки и сильного кашля, разумеется, показателями к госпитализации в медицинское учреждение являются и наличие у человека более серьёзных симптомов. С небольшим кашлем и температурой не выше 38,5 градусов пациенты вправе лечиться на дому.

Ежедневные хроники противостояния регионов Уральского Федерального округа новой коронавирусной инфекции в новостях ИА «Уральский меридиан».

Курганский Депздрав объяснил лечение коронавируса дома и в больнице

В коммерческих клиниках Кургана можно сдать тесты на коронавирус

Следите за новостями ИА «Уральский меридиан» в нашем ТГ-канале.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: